小勿忘我,想你勿忘我

子规
2019-05-17 看过

【写在前面的话】

好长一段时间没有写书评了,上一篇书评还是在2017年底写给我最爱的李娟《遥远的向日葵地》一书。在这一年多的时间里,如果说没读到过一本值得一说的书,那也不太现实。只是很多时候读完没有想写的冲动抑或更准确的描述为:没有到达那个“点”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

电影剧照

2015年7月,不知怎样的因缘际会,让我第一次看到了《勿忘我-西方魔女已仙逝》这部电影。 往后的每一年,似乎都要把这一部影片找出来看看,就像大学时期,每一个暑假都要把宫崎骏老头子的作品拿出来细细重温。虽然每一次都会被故事轻轻浅浅流露出的情感感动到流泪,但是印象最深的一次是在闺蜜家,和闺蜜一起坐在客厅里在电脑大屏上观看,当女孩问姥姥人死后会怎么样的时候,姥姥的一段回答让我湿了眼,坐在一旁的闺蜜非常不解,她虽然也认为故事表达的内容很美好,但是还不至于被感动成这个样子。

那一刻,我就像故事里的女孩一样,敏感而不被理解吧!(但也并没有因此感到不适)

2018年底,豆瓣上发起了一个名为“关于衰老和死亡的影视作品”的话题讨论。看到这个话题的第一反应就是这部电影,后经豆友回复,方才得知原著的书名。

“死亡”一词,我不知道对于每个人而言带有怎样的意义。在我年少还不经事的时候,可能受电视作品影响,我觉得死亡是一个人对这个世界最后的一种反抗和威胁。就像吵架的夫妻用离婚来威胁,就像故事里无法融入班级小圈子的女孩用“escape”来回避。成年后的我们,回忆起校园时光总是人生中最美好的一段存在,谁也不会想象校园“冷暴力”对一个人的影响,就像黄执中在奇葩说讲自己的少年经历一样,那种伤害远比我们现在无法融入工作圈子、讨厌饭局酒局大的多。

当女孩选择不去学校时,妈妈没有问为什么,而是将她送到了乡下山林里的姥姥家,开启了一段“女巫”修炼之旅。在这里的每一天,女孩过得都很充实,为了进行女巫的修炼,女孩开始养成良好的作息,白天和姥姥一起劳作、学习,晚间和姥姥聊天谈心。最重要的是,姥姥解答了她一直困惑的问题:人死后究竟会怎么样。当姥姥回答说:“说实话,我也不知道,因为我也还没有死过”的时候,作为读者的我觉得甚至精妙,因为我们往往想对每一个问题给予答案,好为人师是我们的一种天性。事实上,有些事情,我们自己都没经历过,仅凭着自我认知去回答,也是相当不负责任的吧,就像女孩爸爸所做的回答让女孩一直感到困扰一样。

聪明的姥姥知道女孩想要寻求答案的心情,通过另外一种方式告诉女孩,人是肉体与灵魂的集合,当人的肉体老去,灵魂必须去寻找新的自由,但是灵魂不会死去。灵魂也必须依附于肉体,才能体验事物,获得成长。虽然也会经历痛苦,但是“能够投身到这个世界,是每个灵魂求之不得的big chance”,这不就是我们常说的“虽然人生有许多缺憾,生而为人仍然是这世间最幸运的事”吗?

虽然在接下来的日子里,女孩和姥姥之间发生了不愉快的事情,直到离开姥姥即将开启新生活的那一刻也没能将“我最喜欢姥姥了”这句话讲出口,但是在往后的日子里,女孩一直践行着姥姥教给她的“女巫的修行之道”。而姥姥也在临终之时,履行自己的诺言--用不吓着她的方式,告诉她人死后灵魂离开身体了。

“西女巫致东女巫--姥姥的灵魂,成功逃出”,就在那长着“小勿忘我”的玻璃房旁。

电影对原著的还原度很高,不管是场景的选择还是细节的刻画。不知为何缘故,故事里的姥姥让我觉得是以塔莎.杜朵为原型。

塔莎.杜朵

这是一部轻轻浅浅的作品,它既描写乡间生活,从植物中获取力量。更是一个教会我们如何面对自己的情绪、保持平和心态,直至坦然面对死亡的故事。这中间夹杂着的迷茫困惑、愤怒不解、恬淡宽容也是我们青春期一路走来的印记。

魔女已仙逝,灵魂终自由!

阿米,愿你能时常想起姥姥!

西女巫之死的更多书评

推荐西女巫之死的豆列