浪漫派

lieerli
2019-05-17 看过

把它叫做一本浪漫派小说吧,但它描绘的不是幻想的或幼稚的罗曼蒂克,是执拗的质朴的深情。三个男人都爱着朱迪斯,她带着过去的阴影。故事是关于这三个男人的,他们的生计、他们的言行和他们的爱与哀愁。以朱迪斯的儿子萨义德的口吻来回溯整个故事,他叙述自己的经历、记忆、和旁路信息,讲述他们的爱情以及更多生活本身的点点滴滴。书的结构以雅各布邀请萨义德的死餐饭编排,时间线并行并交错,整个故事的前尘和过往在叙述中慢慢展开。这不是一个喜剧结尾,但生活本身自由其温柔的一面——人们对彼此的真诚很动人,即使是情敌之间、即使心存芥蒂,好像都直接地大声说了出来,或者羞涩地沉默地转身离去,弥漫着谅解的气氛和释然感。书里面有很多死亡和失去,被生者和那片土地吸收、承载,被安放在记忆的一角并顺着时间向前。虽然书中每个人都有重大缺失,朱迪斯的生命太短不足够她爱,也不足够她去陪伴爱人们,而整个故事没有被投入太多阴影。萨义德被三个男人当作儿子般抚养,朱迪斯被三个男人同样真挚地爱着,这个感情线索支撑了全局,使我相信这所有是能被抚慰的,可以宽容的,终于能释怀的。

书里面描绘摩西和意大利人一起准备婚礼的那段太令人欢喜。一个胸有成竹的魔术师,一个兢兢业业的学生,像点石成金一样步步为营地建造一个奇景,完成一桩奇迹。意大利人被赋予了些许魔幻色彩,可以模仿一切人,时机为他所用,呈现美食、舞蹈和几乎成真的完美结局。满怀着真情期盼过,爱情触手可及过,使得这失去也充满温情。我好少读到一部这么让我想起田园诗的小说,杂糅着心碎与喜悦。非常喜欢。

朱迪斯的爱人们的更多书评

推荐朱迪斯的爱人们的豆列