为中间人“正名”的6种价值

aaron
2019-05-17 看过

主旨立意不错,道理是真有道理,内容水是真的水。最后发现“译者后记”差不多就涵盖主要思想内容了。

中间人的存在不是因为人们看到了其中的商机,从而有意地进行了分工,进而以中间人形式产生了中间人市场;而是因为市场交换范围、程度的发展,使分工更加细化和专业化,带来了中间人经济普遍的存在。

所以,中间人经济是一种合乎理性的存在,也是市场机制发展下的必然产物。随着市场经济的发展,中间人经济不但不会消失,而且会更加发达。

某些观念认为,互联网的出现会阻碍中间人这个行业的发展;甚至还认为中间人不会产生任何真正的价值,只能消除其他人因时间不足而产生的知识限制。一旦人们获得互联网提供的丰富的知识,中间人就不再有价值了。作者则指出虽然互联网使每个人的交易成本下降,但专业中间商的交易成本下降得更快,以至其在经济中发挥更大的作用。

作者总结了中间人扮演的6种角色(价值),他们通过这些角色的不同组合提供价值,最成功的中间人在这些角色间转换。每一个角色解决一类具体问题——减少某种摩擦,或者降低交易成本——如果没有中间人的话,很多共赢的交易将难以实现。

1、搭桥者

搭桥者通过缩短物理空间、社交或者时间上的距离促成交易。

搭桥者通常是最容易被想到的中间人类型,作为一个桥梁连接买卖双方。

一个例子就是eBay,它帮助买卖双方更便捷和高效地实现交易对接。

2、认证者

认证者去伪存真,为买方提供关于卖方质量的可靠信息。

认证者是指认证机构在交易市场上有一定的可信度。他们通过专长,可以帮助引导他人的考虑和购买过程。

Yelp属于认证者,其用户评级可以提高或降低餐厅的受欢迎程度。

3、强制者

强制者确保买卖双方全力以赴、互相合作并坚守诚信。

强制者类似于认证者,因为它们有助于维护合规性并承担消费者的风险。

婚礼策划者是一个强制者,他们的存在激励着服务提供者做好工作,即使他们以后不再服务于一个特定的新娘或新郎。

4、风险承担者

风险承担者减少波动和其他形式的不确定性,尤其适合风险厌恶型交易者。

5、礼宾者

礼宾者减少纷争,在客户面对纷繁信息时协助其做出明智的决策。

礼宾者具有领域专有的知识和经验,在组织和执行方面可以做得比外行人更好。

旅行社属于这样一类,虽然互联网已经改变了这个行业的发展,但旅行社在节省人们时间和自我组织麻烦方面仍然有很大的价值。

6、隔离者

隔离者协助客户获得所需,避免给人留下贪婪、过度自我推销、喜欢挑衅的恶名。

隔离者的任务是承受责难,帮助双方调节和化解矛盾,比如那些允许双方有战略互动的律师和代理人。

中间人经济的更多书评

推荐中间人经济的豆列