蒲宁读书笔记

iphomq
2019-05-17 看过

第一次读到蒲宁的作品,是在将近十年前全国第一次自主招生五校联考的考场中。当时懵懂的小孩碰到这么一篇诘屈聱牙的文章,想必定是绞尽脑汁写了一些坚强努力,拾人牙慧的东西。“灾难、痛苦、疾病、恋人的变心和被痛苦地凌辱的友谊“,没有经历过只靠想象,终究算不得数。

最初的印象,蒲宁读起来像杯弓蛇影的李商隐。

第二次读蒲宁的作品,已经是两三年前一个人在欧洲旅行的时候。在Amsterdam简陋的青年旅舍里, Innsbruck被黑夜吞没的雪山中,在慢慢悠悠摇向Prague的火车上。心里充满了年轻的愤懑和满腔热血,也就只有这种意淫文字加上KFC的炸鸡啤酒,才让人觉得痛快。除了米迦的爱情,我最喜欢的,当属骑兵少尉叶拉金案件。

已经记不起上次写字是什么时候的事情了。Elaine最近(又或是,一直?)让我多读书。可我并不像她,喜欢读一些讲道理的畅销书,便找出来这本蒲宁文集。不过我翻遍全网,也没有找到几篇像样的书评。蒲宁才华不弱,文集晦涩难懂有加之,知名度却远远不如盖茨比或者第22条军规。心想不如我也记下些自己的理解,供后来者评赏。

-- 2019.05.16

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒲宁文集(全五册)的更多书评

推荐蒲宁文集(全五册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端