性欲、灵魂与上帝

点点
2019-05-16 21:52:51 看过

其实索洛维约夫这个人也同样有着强烈的性欲,这点从他的索菲娅学说里就能看出来。索菲娅在他的笔下曾指代过很多种意思,但是一言以蔽之,即:灵的肉,肉的灵。肉与灵在索菲娅里面得以交融,不分彼此。索菲娅是整个神人论的核心,没有她,神无法成为神人,人也无法成为人神。

索菲娅作为肉身,她总是以女性形象出现。尽管在正教会的神学以及由其衍生而来的圣像学中,索菲娅一直以来都被认定为耶稣基督的圣智慧,甚至时常被当作耶稣基督本人。但是在索洛维约夫的心中,索菲娅一直都是女性,是整个女性的抽象。据徐凤林教授说(我也不知道他从哪看来的),索洛维约夫曾经在诺夫哥罗德的教堂(大概是圣索菲娅大教堂)里看到过一副古老的圣像。那里面画着一位王者样貌的女性,她不是圣母,而正是索菲娅。关于这个索菲娅,我没有查到任何信息。教会中确有圣索菲娅(智慧)这个圣人,她是信、望、爱三个女圣人的母亲。索洛维约夫意指的是不是这位圣人,我们也不得而知了。

索洛维约夫说,他的一切统一哲学的目的在于将世界上的一切存在统一起来,在智性领域创造出一个“完整知识”。但是他没有说实话。他的原始动机,其实是将天与地合一,将一切肮脏的与圣洁的合一,将性欲与爱合一。诚然,如同陀思妥耶夫斯基批判的一样,索洛维约夫缺少一点苦难意识,但他心里同样很清楚恶的重量。但是作为一名哲学家,绝对向善的、理性的、对一切阴暗之物理所应当要摆出一副深恶痛绝的样子的哲学家,他总是对人们隐瞒这一点。所以我们经常能在他的著作里看到,他对自己的哲学没有一个清晰的、完整的理解,他无法像维特根斯坦或斯宾诺莎那样清楚地向人们表述出自己的哲学。因为总有些东西,他逃避去说,而陀思妥耶夫斯基则大胆地说了出来。或许索洛维约夫在心里对陀思妥耶夫斯基这位老友会怀着些不满、嫉妒甚至是厌恨?

这时,当人们想到索菲娅,大概在他们的脑海里也会浮现出《新世纪福音战士》的最后一幕——世界上的一切人与一切物,一切善与一切恶,一切爱与一切恨,都被作为女性的世界灵魂包容为一,成就了地上的神国,获得了永生。

神人类讲座的更多书评

推荐神人类讲座的豆列