必读

逸微明
2019-05-16 看过

吃过晚饭,穿过村庄,踏上小径,站在小河边,夕阳,我,斜影,以及一切偶然的的鸟叫虫鸣,人间烟火。生活的碌碌苦苦铺垫出了这一刻的相遇。我站在那里很久正如读此书的满足。

读此书一波三折。读“中国哲学简史”清新脱俗耳目一新,遂追冯友兰先生的脚步始读六书,初读先读新理学,自感学术才浅,见金识金而力不足,搁置半月有余心不甘,偶翻“新世训”一发不可收拾,遂读新事论,新世训,新原人,新原道。而憾仍不解“新理学”“新知言”两篇关于哲学的著作。

情到深处不知如何表达,冯友兰老师对中国文化的了解见解在我看来异常深刻,直达本质,没有眼花缭乱不知甚解的表达。读着此书就感觉冯友兰先生在讲,他没有流露自己的情绪,只是在客观公正的叙述所要说的本质,只告诉我们他是什么他的样子,如帝王师,我也就沾光成了帝王。

读的过程仿佛自己在重生的路上进化。套用书中一句话:我平生所学,的六书一观,一生受用无穷。

向冯友兰先生致敬!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

贞元六书(上、下册)的更多书评

推荐贞元六书(上、下册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端