特别接地气地点评创业风险,并为创业人士支招。

沸腾的泡沫红茶
2019-05-16 看过

我和我儿子都是樊登读书会的忠实听众、前段时间我们都在App上听了樊登老师讲的《低风险创业》,我听了之后很感兴趣,并且认为书中的内容不但对创业人士有益,对我这种职场老鸟也有普遍的指导意义,于是就收了实体书,准备细细翻阅。

我儿子看到书就问我:“妈妈,你为什么要看这本书呀?”

我回答他说:“我心里也有一个创业梦啊!”

于是,我们的话题就不知不觉扯到了“投资”上。

我说:“儿子,如果你以后要投资房产,一定要投资市中心的略小的房产,就像我们的老房子,无论租还是卖都比大房子容易。”

他接话说:“对,买大房子产生的幸福感只是暂时的,家和上班地点近产生的幸福感才是长久的。”

樊登在《低风险创业》这本书中,就提到了投资房产的关键点,令我和孩子都产生了深刻的印象。不仅如此,其他很多点我们都认为有趣又有用,并且这本书的内容还相当有特色:

1.樊登使用的语言风趣幽默,通俗易懂。

本书线索明确,论证清晰,案例生动有趣,能让人很容易明白他的观点。

语言通俗易懂,并且与我们的生活息息相关,上至七八十岁的老人,下至十多岁的少年,都能读懂这本书。

2.打破了创业的迷思,重塑有关创业风险的认知。

樊登认为:创业不应该是件高风险的事,一个优秀的企业家不是敢于冒险,而是善于控制风险。本书彻底打破了我们关于“风险和收益成正比”、“创业=高风险”的迷思,重塑一些有关创业风险的常规认知。

这一点,他在书中多次举例力证,无论是李嘉诚的创业路,或者埃隆·马斯克(Elon Musk)的发迹史,都能证明:创业不等于高风险,控制风险才是创业的最佳保障。

我认为樊登有一句话总结的特别好:

让你的风险变大的绝对不是创业,而是你的无知、傲慢和不学习!

3.特别接地气地点评创业风险,并为创业人士支招。

樊登在本书中,以发明家创业的案例为证,通过发明灯泡的爱迪生和自动罩车机的发明家推销产品的对比,点评发明人创业的风险。

并且,他在书中为创业者提供了很多创业的有用思路和经验

最后,借用一句樊登在本书中的话献给所有正在创业和想要创业的人:

做一个普通人其实风险很大,因为无论你有钱还是没钱,人生中要面对的困难都差不多,面对生老病死、迎来送往,谁也无法超然物外。一个月就那么点儿工资。你自己心里很清楚,要是真遇到了事情,肯定是无法应付的,只能祈求不要那么倒霉罢了。

所以,为什么不让自己更出众点儿呢?

创业去吧!

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

低风险创业的更多书评

推荐低风险创业的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端