《80年代:中国经济学人的光荣和梦想》——广西师范大学出版社

诗爷
2019-05-14 看过

最近中美贸易战闹得沸沸扬扬,回看这本研究80年代中国经济学历史的书籍,觉得中美贸易战真的只是中国经济学史上的一道坎而已。80年,正是改革开放的时代,涌现了一批出色经济学者。 80年代,经济学者们主要有两方面的贡献:(1)涌现了大批经济学著作,完成了市场经济理论框架,奠定了政治决策的理论基础——这既包括了孙冶方的《社会主义经济论》,也包括了薛暮桥的《中国社会主义经济问题研究》,还包括了于光远的《社会主义政治学》,以及其他著作;(2)组成决策咨询机构参与制定改革政策,例如:家庭联产承包责任制、中央银行的设立和外资的引进利用,均是经济学者们的贡献。 80年代,也可以说是一个浪漫的年代,因为那个年代的学者都具有浪漫主义情怀——敢于坚持真理,自由表达思想。那个年代的经济学者,可以分为三批:一批是生于1920年前的敢于批判传统经济学的老一辈,一批是生于1920-1940年的接受西方经济学训练的一批,一批是1940年后的有强烈问题意识的新一辈。三批经济学者的共同努力,铸造了80年经济学人们的光荣和梦想。

0 有用
0 没用
八〇年代 八〇年代 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐八〇年代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端