作为一本科普读物,科普了什么?

呐咿呀
2019-05-14 看过

1.分类

生殖孔的位置;体节的数量;刚毛的着生位置;长度和颜色;

进一步鉴定需要用解剖,如下。

最后一对心脏所处的体节;卵巢的位置;砂囊的位置;肾管的位置;

2.找对象和造小孩

蚯蚓的主要择偶标准是对方的体长。

蚯蚓属于雌雄同体,它们有雌雄两套生殖系统。所以交配时腹部紧贴着对方,头部则朝向对方的尾部,让它们的雄性生殖器官与对方的雌性生殖器官对齐。这些生殖器官其实就是些细小的生殖孔,大多在第十二体节附近找到,位于头部与环带之间。大部分蚯蚓有多对雌性生殖孔,交配中的蚯蚓会多次调整姿势,保证都接收到精液。两条蚯蚓会在几个小时后才分开,但它们的卵在这个时候并没有受精,精卵会被排入一层由环带分泌的浓稠液内。几天之后,这层黏液最终硬化,蚯蚓向后蠕动,以把这层硬化的黏液从头部褪下来,并顺势将硬壳的两个开口用黏液封住,这便形成了蚯蚓的卵茧。有时候蚯蚓会制作多个卵茧,直到它用完所有的精子储备。每一个卵茧只有不到1.3cm长,而且不会比产卵茧的蚯蚓粗多少。卵茧有点类似柠檬状,颜色多为褐色或土黄色。

3.断蚓重生?

把一条蚯蚓砍断变成两条,这个说法是不科学的,多数情况,是包含了头部的一端或是保留了更多体节的一端存活。

不同种类的蚯蚓再生能力也有区别,陆正蚓再生能力有限,红蚯蚓则能高速再生失去的体节。

蚯蚓从来不会重新长出比它失去体节更多的体节,而能否完全恢复,则与创伤留下的体节数有关。它们甚至能在多次横切后复原。

4.慢慢变老

只要达到性成熟,年轻和年老的蚯蚓看起来一模一样,没有人可以通过形态来判断蚯蚓的年龄。

蚯蚓死后分解的很快,24h内就完全消失。

5.吓死个蚓了

蚯蚓最害怕的是鸟类、鼹鼠、老鼠。

而来自土壤的寄生虫和细菌感染,似乎对他们并没有造成什么影响。有的细菌经过蚯蚓肠道会被消化死亡,另一些则大量繁殖,一举成为土壤中的主要细菌。

6.小伙伴

线虫、细菌、真菌、原生生物这类土壤生物,是蚯蚓肉眼不可见的同伴。它们是蚯蚓重要的食物来源、协作者,而有的时候,是蚯蚓消化道里长途旅行的乘客,有的种类甚至把蚯蚓富含营养物质的肠道作为它们永久的居所。这就是关乎蚯蚓的一个有分量的秘密,一个就连达尔文也没有完全认清的秘密:蚯蚓,远远不是一种细小而脆弱的生灵,事实上,在它们所生活的世界里,在土壤生态系统中,蚯蚓已经算是里面最大的生物了。在暗无天日的地下,它们就是大象它们就是鲸鱼。

7.赞颂千篇

传统优点:疏松翻动土壤,增加土壤氧气含量,平衡细菌群落,消灭有机物,产生肥料。

一些新的应用,如下。

可作为有毒污染物的生物监测物种。它们可以快速吸收土壤中的污染物,富集在自身组织中,却不至于死去。

降解有毒物质,例如多氯联苯。

有蚯蚓的土壤,同化温室气体甲烷的能力更强。

生活污水处理产生的固体物质,可利用蚯蚓进一步将其转化为肥料。

8.蚓无完蚓

菲律宾巴纳韦高山梯田,在水稻生长季节,梯田会注满水,但在不种水稻的时候,放掉水种其它作物,例如水果、花卉。一些外来蚯蚓到达这片区域,当梯田放掉水之后,它们开始大量繁殖,将梯田钻的千苍百孔,无法蓄水。对于农民只能将梯田全年蓄水,让蚯蚓无可乘之机。

明尼阿波利斯的阔叶林,因为蚯蚓的入侵,导致林下植被、蕨类植物、各种野花慢慢消亡,树木的幼苗也生长艰难。蚯蚓在很短时间内将森林落叶消耗殆尽,这些落叶层可能和水的保持,种子萌发等都有关系。

9.有趣的灵魂

蚯蚓依靠潮湿的皮肤进行呼吸,和人类肺部细胞有点类似。

法国草原生态学家安德烈.沃伊津发现,尼罗河流域、印度河流域还有幼发拉底河谷地区都有着很高的蚯蚓密度。他总结道伟大文明之所以能在那些区域发展起来,很大程度上是因为大量蚯蚓生活在他们土壤之中。

蚯蚓是沉思者,它们仔细琢磨着身边的一切,将这一切翻来覆去,细细探索,并且穿行其中。它们是意志坚定的生物,不紧不慢,却总在行动。

我们对蚯蚓的依赖比蚯蚓对我们的依靠要大得多。

了不起的地下工作者的更多书评

推荐了不起的地下工作者的豆列