圆舞的原型——Tina Chow

黎草草
2006-01-01 看过
周天娜, 在日本出生,在美国长大,15岁时重返日本,凭天生丽质,动人身材,在日本模特儿界打响,再移师花都巴黎发展,声名鹤起,成为国际时装界顶级模特儿。

过去20年来,周天娜是国际时装界名星,也是第一位著名女性公开宣布患上爱滋病者,去世时年仅41岁,结束了一代名模时装设计及表演者的生涯。

1992年 3月,纽约时装设计学院为了纪念周天娜特别举办了一个展览会,以此表扬其在时装芸术和社会上的成就。这个展览会的主题是回顾本世纪的服装型式,展示大量周天娜在近20年来所搜集和喜爱穿着的时装。

周天娜于1992年 1月24日病逝于自己的豪华大宅,临终时父母子女皆围在身边。周天娜的死,震动了整个国际时装界和与其有关的要好人物,从时装设计专家,撮影家,到流行曲歌手,芸术家,杂志编辑和展览馆主管等,都为其哀悼下泪。巴黎,纽约,伦敦和东京等地不少社会名流,都纷表哀悼,称赞其为时装界的女神。

天娜本身是个混血儿,具有美亚两洲民族血统,父亲是美国驻日本军人,母亲是日本影星。1945年圣诞节,父亲鲁弟士在东京一所COFFEE室里相识了一位美丽的日本演员富美子,两人因而堕入爱河。1947年成婚后育下了两位女儿,即周天娜姊妹。儿童时代天娜姊妹二人己在影片<<是一个日本战时新娘>>中出镜,该剧的故事就是叙述天娜父母亲的一段恋情。

周天娜在日本出生,但生平大半段时间是在美国长大受教育的。父亲在退役后返国,在俄亥俄州的奇里夫蓝城开设了一间日本竹织芸术的商品店。

仪态高宾 惊为天人

1966年,天娜刚刚15岁,他们一家又返回日本居住。那时候,日本经济发展,时装及化妆品行业均谋求出路,向海外拓展市场。天娜姊妹二人,长得特别美艳,具有东方美人的容貌,也有西方艳女动人的身材,因此为日本著名化妆品公司所赏识,继而被选为特级模特儿。从1968年起,天娜在日本成名,而母亲富美子也成为她的经理人。
天娜除了表演时装外,又学会了时装设计,绘制新时代女性服式。1970年间,国际时装设计专家安东尼奥·劳布什访问日本时,看到了天娜的出色演出,惊为天人,赞赏她的高贵仪表,特具慧眼发掘了时装界一位新星。其后天娜能扬名国际,在好几个世界名城红得发紫,全是劳布什一手提拔。同时,天娜能嫁得金龟婿迈克尔·周,也是劳布什穿针引线而成的好事。

  迈克尔·周认识天娜时年33岁,那其间,迈克尔刚与名媛姬利丝·格丁顿分手,姬利丝其后出任英国著名时装设计杂志《时髦》的董事长。迈克尔个子比较小,但能干,有魄力,有点象当年北伐军的风貌。他在伦敦高级商业区内开设了一间豪华中国餐馆,不少芸术家,音乐家和时装界巨子都是他的熟客。

  迈克尔·周于1938年在上海出生,父亲是个演员,剧作家,并曾出任上海京剧团的编导。1948年,迈克尔和妹妹被送到英国留学,研读芸术和建筑科目,迈克尔兄妹二人皆能演剧,但却没有进修戏剧芸术。毕业后迈克尔开设了一所美容院和一间精品店,并拥有一家电视片集团制作公司。60 年代后期,迈克尔改营高级中国餐馆行业,他采取新风格,一改传统中国古式古香的格调,引进大酒店餐厅的高贵格局,并匠心独运地布置装饰,聘用香港一流名厨,侍应全是意大利人,墙上挂满了精心挑选的名画以吸引芸术界人士欣赏。

  迈克尔在伦敦经营的餐馆行业颇为成功,赚得盆满钵满。其后更开设支店多间,业务蒸蒸日上,苏豪区的一家夜总会,也是他独资经营的。迈克尔喜爱驾驶名车,公余之暇,还客串为好几部电影的演员。

周氏餐馆进军美国

      天娜在劳布什提携下,从日本转到巴黎去创天下。在巴黎认识了不少世界著名时装专家,并从事新款时装设计,且经常成为杂志封面人物,伦敦 《泰晤士报》亦以特别篇幅登载她搜集和爱穿着的长衫服装。由于天娜仪态特别出众,且聪明过人,故能在短短几年中,一下子红起来,成为世界时装界一名著名模特。
  天娜和迈克尔于1972年结婚,婚后在伦敦一所19世纪豪华大宅居住,游泳池设在室内,布置华丽,收藏古董名画甚多,并经常在家里举行沙龙画展,设华宴款待伦敦嘉宾名流。

  1973年,迈克尔将餐馆业开到美国去, 为了照顾业务, 天娜和迈克尔都频频往返于英美两国之间。1978年,纽约周氏餐馆宣布开幕,这是迈克尔属下装饰最豪华和规模最大的一家餐馆, 雕栋刻梁, 餐卓坐椅均是欧洲名师设计制造, 难怪迈克尔以此引以自豪。此间著名中国菜馆在纽约开业时, 名流云集, 到贺者众, 轰动一时。迈克尔夫妇为了集中精神料理店务, 特别购置了餐馆楼上一层柏文大厦作居所 , 并以闭路电视监督楼下业务。周氏餐馆行业开得极为成功, 每家每年营业额都高达二三百万美元, 盈利甚丰, 周氏夫妇从此成为巨富。

情海翻波拉开悲剧序幕

正当中国京剧团在纽约演出期间, 迈克尔不禁回忆起他的家人在文化大革命中受迫害的往事, 父母于1975年相继去世,弟弟也受监禁七年.迈克尔看到京剧团在纽约演出,想起了父亲于上海京剧团的关系,不禁悲从中来,意志从此低落下来,连监督餐馆业务也提不起精神。再一方面,天娜难以应付繁忙的工作,对餐馆的经营也开始厌倦了,认为工作压力太大, 长期困于餐馆中,仿佛笼中鸟,虽然赚得了大量财富,若无健康福气去享受,实在是徒然白费心机。因此和迈克尔商量, 放弃了餐馆业务,离开纽约转到加州的贝来尔去.在加州的一段时间, 天娜和迈克尔的感情出了问题,彼此貌和神离,同时天娜却迷上了一位信奉佛教而臭味相投的男士,这就是迈克尔不得不舍其而别的原因。但天娜移情别恋仅属昙花一现, 其后天娜又离开贝来尔转回巴黎,在那里有不少知交故旧,然而这些知交朋友,不少都是同性恋者,提携天娜的时装设计家劳布什和顾问华浩尔, 都先后在1986和1987年间染上爱滋病去世。最不幸的是天娜于其后两年留居巴黎期间, 竟和巴黎香水皇后的前夫爱思丁维尔发生了不寻常关系。爱思丁维尔是上层社会人物, 离婚后曾在纽约的同性恋者群中胡混。
一代红颜殒灭于爱滋病

1989年,天娜和迈克尔正式宣布离婚,天娜返回日本开设珠宝商店, 却突然患上肺炎, 住院检查治疗时,医生却宣布其实是患上了爱滋病。
天娜知道了自己患上了本世纪绝症,无可救药,但却坚决拒绝西医法治疗, 只寻求宗教信仰和进食含丰富维生素的食物. 并毫不顾忌地, 大胆地正式向亲友及社会人士宣布患上了爱滋病. 并开始把自己的珠宝财产变卖或分赠亲友, 同时把过去十多年中搜罗的时装, 全部编制目录赠送给时装设计学院。

三年前, 天娜仍然带病周游世界各国, 对治疗爱滋病的信心并没有完全放弃. 之后住进纽约一间最豪华的私家医院病房。

1991年 6月,天娜离院返回加州休养. 此时死神已开始向天娜招手。天娜临终时的心愿, 就是嘱咐在去世后, 能以自己的名字在墨西哥成立一所爱滋病疗养院, 冀以报答曾悉心照顾自己的一位墨西哥护士。

摘自《海外星云》精选本 1993年 崔宏武,王忠杰,吴 琦 输入
55 有用
8 没用
圓舞 圓舞 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

圓舞的更多书评

推荐圓舞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端