愧生丛录 愧生丛录 7.8分

李审言《愧生丛录》书记

一舸
2019-05-14 看过

李审言《愧生丛录》书记

胜清自乾嘉以降,学术日隆。比至清季,积学日深,羽腾赫戏,步舞辉煌。非特名儒耆宿,更乃潜化世人。诸学臻美,人能厚蓄以滋生。是故物极必反,溢满则倾。天不耐未央之好,必厌之。于是有“五四”、“文革”之事,及至于今。

而风替愠寒之交,必有爽意。清季诸人,至民国为遗民。是故民国之美说,概被清人之余烈。为新学者,多薄学逞意,能破不立,诸弊挂漏,因因相滚至今。

遗民诸老,观堂、寒柳堂华表云楣,韡晔九域。至于雪堂、郋园之志于检故,散原、彊村之放于诗词,其学养诸能,今人有隔阂栈隘,不能方容之憾。

审言先生,亦遗民也。为学深核,博浩淹通,审字名词,品辞赏赋,无所不能亦无所不具眼。尤为遗民学者之典型。其日常随记,集为小册,中有《愧生丛录》,裁制雅俗,欲对朝夕,更见见新发,比比刻致。余翻风随览,皆有深得。盖为学者之慕,譬如蓬雀之望云鹏,彼芳草曦游,嘉木旦栖之美况,岂复可得耶?非止腾跃刍薪之吾辈,既号专家学人者,岂能有十步之目,百步之游?犹日云国际化,盖狈脚不能自行,惟伏狼后以求牙慧;豕目不能及天,日以糟泔自肥尔。无他。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐愧生丛录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端