投资要义 投资要义 8.4分

什么是一笔好的投资?

自律给我自由
2019-05-13 看过

投资活动中,收益是对承担风险给出的回报。投资并不是收益越高就说明越好。准确的说,经过风险调整的收益越高才说明投资越好。

以低风险获取中收益,以中风险获取高收益,以高风险获取超高收益,都是好的投资。

《投资要义》中,微光破晓建立了一种适合普通投资者的三层投资体系,去捕捉市场上风险与收益不对称的标的,成就好的投资。

第一层级:系统性机会期进入,系统性风险期退出

所谓系统性机会期,指如果这时候你把市场上所有的股票都买下来,很大概率会赚钱。一般10PE市场进入系统性机会期。

在系统性机会期,市场下跌的可能变小了,而上涨的可能变大了,出现了典型的风险和收益不对称。

用棒球来比喻,就是耐心等待好球出现然后发力一击。

第二层级:分散化 + 动态再平衡。

在系统性机会期进入,并不能保证一定赚钱,有两个风险没有解决。

第一是单个股票本身的风险,比如公司做假账、控制人死亡,不管你怎么分析研究这家公司都是无法排除这种风险的。如果你的资金集中在这只股票上,一旦风险发生,可能导致巨大亏损。怎么解决呢?唯一的办法就是分散化,即把资金分散到多个标的上。

第二,极端情况下,市场深度下跌。

虽然我们是在系统性机会期进入的,但并不能保证股市不会大幅下跌。上证B股曾经跌到过5.4PE,恒生指数到过6.6PE,所以如果我们是在10PE开始买入的,依然可能出现40%以上的下跌。

如果我们等到历史大底才买入,风险固然很小了,但几乎要空等几十年。可是不考虑这种情况,在一生之中又很可能碰到,一次就可能把我们打回原形。

这样的情况怎么办呢?动态再平衡。不考虑历史最坏的情况,而是买入股票和债券两类资产,并设定一个合适的比例,每隔一段时间进行资产动态再平衡,保持原有的比例。这样,在极端情况下,我们也会有钱补仓。

第三层级:具体投资工具的使用

投资的第一层级决定了能不能赚到钱。

投资的第二层级决定了能不能稳定持续赚到钱。

投资的第三层级决定了能赚到多少钱。

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列