在薄冰上滑行,我们的安全系于我们的速度

十四划
2019-05-13 看过

一、前言

现在权力的首要技巧,是逃避、是溜走、是取消、是避开,是有效地拒绝任何地域的限制,是拒绝建立秩序和维持秩序所必然带来的不堪重负的结果。(38)

东西越大,不只不再更好,而且没有任何合理意义。现在更小、更轻便地东西更能表明“进步”和完善。是“轻装旅行”,而非紧紧抓住东西不放地负重前行才被认为是权力的优势所在。(41)....在今天,是商品令人难以想象的流通、成熟、倾销和推陈出新的速度——而不是商品的经久耐用和持久的可靠性——带来利润。与长达数千年的传统显然不同的是,在今天,人们憎恶、躲避持久性的东西并珍爱短暂性的事物,然而却是那些失败者——尽管有极大的困难——正在激烈地抗争,以使他们微不足道、没有价值、昙花一现的所有权持续得更久一点,并提供更为长久的服务。这两种人通常成为了旧货或二手拍卖市场不期而遇的相对一方。(41-42)

二、解放

福特主义工厂,将人类活动简化为 简单的、固定的动作,而且这些动作总的来说是预先设计好了的,意味着人们只有机械地服从它们,没有任何智力技能的发挥,所有的自发性和个人创造性都禁止进入。(61)

成为现代,等于意味着——就像今天一样——我们无法停止下来,甚至于更加不能保持静止状态。(66)

三、个体性

秩序的意思是指单一性(monotony)、稳定性(regularity)、重复性(repetitiveness)和可预见性(repdictability)。(106)

“以微软公司为事业生涯起点的人,对于事业生涯在何处结束毫无把握。恰恰相反,以福特公司或雷诺公司为事业生涯起点的人,对在这个同一个地方的事业生涯的自然发展,需要一种近似的确定性。”在资本主义的沉重时期,资本像劳动力一样固定在那个领域。现在,仅仅通过一个只包括公文包、移动电话和笔记本电脑的行李箱,资本就能轻松地流动。它几乎可以在任何地方做短暂停留,只要自己不满意,它在任何地方都不需要待得太久。(111)

生活注定要航行在收获和损失之间,没有任何水手能吹嘘说,自己已经找到了一条安全的(更不能说是能免除风险的)航线。(117)

“让我们自己疯狂的最为 可靠的方法,是参与其他人的事物;而让我们变得清醒和愉快的最为快捷的方法,是料理自己的事务。”(121)

寻找榜样、寻求建议和指导的行为,是一种“上瘾”行为:你寻求的越多,你就越需要这样做,并且当你没有“毒品”提供时,你就会感到更不舒服、自在。(131)

四、时间\空间

陌生人的相遇是一件没有过去的事情,而且多半也是没有将来的事情。(167)

那是硬件的现代性:一个比以往任何时期的机器都更为笨重的重型机器的时代,一个用以比以往任何时期都要更长的围墙围住工厂场地,并容纳比以往任何时候都要更多的工作人员的时代。(195)

也是一个在资方和劳方之间有着“白头偕老、相伴终生”的婚姻誓言的地方。(199)

在以光速运动的软件世界中,空间简直可以在“须臾”之间穿越;“近在天边”和“远在眼前”之间已经没有差别了。空间不再对行动和行动的绩效产生约束,空间已没有多大意义或根本没有意义。(201)....软件时间的“接近瞬时”预兆着空间的贬值(202)

这样一个有着由时间片刻聚合而成的时间形态的时间,还是“如我们所知道”的时间吗?(203)

现在,谁运动和行动得更快,谁在运动和行动上最为接近“瞬时”,谁就可以统治别人。而且,正是那些不能同样迅速地运动的人,更为明显的是,正是那些更为根本不能随意地离开他们的地方的那类人,在被别人统治着。(205)

“固态的”现代性是一个相互承诺的时代。“液态的”现代性却是一个解除承诺、捉摸不定、熟练地逃避和没有希望的追求的时代。(206)

短暂的邂逅取代了持久的承诺。人们不会为了榨取柠檬而去种植柠檬树。(207)

“短期”已经取代了“长期”,并把瞬时理解为他的终极理想。液态的现代性却液化了持续性,并让持续性失去价值,从而毁灭了它的意义。(213)

五、劳动

”适应性、灵活性”成了现在的口号,而且当这一口号被运用到劳动力市场时,它意味着“这项工作,为内行”的终结,并宣告只有短期的工作合同、活络合同或是根本没有合同的时代的到来。工作岗位没有任何固定的安全可靠性,而只有“有待进一步通知”的条款。工作生涯充满着不确定性.....当今的不确定性,是一股强大的个体化的力量。(247)

轻快的、自由移动的资本主义的出现,它的标志是,资本和劳动的婚约的解除,以及将资本和劳动联结在一起的纽带的松弛。(249)

六、共同体

社群主义主要的吸引力是为它们创造一个安全天堂的承诺,是为深陷波涛汹涌的持续的、不可预料的、混乱不堪的变化汪洋中的水手,提供一个理想中的目的地。(283)

七、补论

“在薄冰上滑行,我们的安全系于我们的速度”。个体无论是否脆弱都需要安全,都渴望安全,寻找安全,并因而无论在做什么时,他们都会尽自己最大的努力去保持一个高速度。当在薄冰上滑行时,放慢速度也意味着被淹死的真正威胁。(342)

流动的现代性的更多书评

推荐流动的现代性的豆列