应用 - 洋河股份财报简析

Riky
2019-05-13 看过

本篇财报简析只从四个方面进行简单分析,分别是股东回报、资产负债表、利润表和现金流量表。

知道很多人可能不太喜欢看数据,但是数据又是我们必须关注的,我会将每张报表进行简化,方便大家看得更加明白,同时在数据分析之后的结论,我也用粗体字显示,如果不想看数据分析,直接看粗体字即可

一、洋河股份的股东回报

洋河股份2009年上市,根据招股说明书,发行4500万股,发行价格60元/股,发行市盈率为36.36倍(1993年上市的福耀玻璃,发行股票时的市盈率才3.48倍),相当于原始股东以270亿的估值,出让了10%的股份。

公司上市后,共分红10次(含2018年),分红累计22.68亿,同时公众股东还拥有166.14亿的股票市值(以5月7日收盘价113.65元计算)。

把所有公众股东当成一个整体,假设2009年用27亿买下4500万股,截至今天,27亿变成了188.82亿,以10年计算,复合年化收益为21.4%,非常不错的收益。

IPO的时候市盈率为36.36倍,2018年净利润81.15亿,截至今天市值1712.69亿,静态市盈率为21.1倍。市盈率从36.36跌至21.1倍,这是什么意思?也就是10年来市盈率的贡献为负值,股东年化21.4%的复合收益全部来自于企业的成长和盈利。

这就是好企业的样子!

附:10年来,公司共转增股票3次,我经过计算之后发现最终的总股本与2018年年报当中的不一致,实际总股本比我计算的要少。

于是我在想是不是公司进行过股票回购,注销了一部分股票。经过百度发现,公司在2013年的确回购了358万股,这样一来,数据就对上了。

二、资产负债表简析

简化版资产负债表

货币资金36亿,看起来不多,但是公司还有168亿的短期理财产品和11亿的信托理财产品,也就是现金类资产已经超过200亿了,公司现金充裕,好现象。

应收票据及账款2.48亿,且大部分应收都是银行承兑票据,质量非常高,完全不用担心。

存货138.92亿,其中半成品113亿,商品16亿,在产品及材料9亿。存货看起来挺多的,但是,这是白酒啊,酒是陈的香啊,这个东西存放时间越久,价值反而越高,这真是酒这个行业的天然优势,它们是时间的朋友。

固定资产、在建工程和土地使用权大概97亿,总资产495亿,占比19.7%(相比福耀玻璃177亿占比344亿,占了51%),虽然说不同行业的可比性不大,但这也正是白酒行业的优势。

负债当中,有息借款为0,而且账上还有307亿未分配利润,不差钱!!!

我特地把预收款项44.68亿和应付经销商的保证金等费用64.57亿单独列出来(其实都可以算作经营性应付),列出来是因为这正说明了洋河的优势:想要我的酒或者与我合作,你得先付款(预收),钱到手我再发货;但是在给经销商钱的时候,洋河又可以推迟付款。

洋河把未来应收的钱提前收进来,又把该付的钱延迟付出去,这一来一去,手上滞留的现金流就多了109亿,你说厉不厉害!

结论:资产负债状况非常不错!!!

三、利润表简析

简化后的利润表

营业收入241.6亿,同比增长21.3%,而同时期的营业成本还下降了4.91%,营业成本的管控表现不错哦!

销售、管理和研发费用的同比增幅都不到10%,也就是各项费用的增幅不到10%,却带来了营收增幅超过20%,说明公司的内部管理也是非常不错的。

财务费用主要是指利息支出,这一项不仅没有产生费用,而且还带来了收入,原因是利息收入大于支出。之前的资产负债表中也看到公司没有长短期借款,所以财务费用这一数据就非常正常了。

让人有点意外的是税金及附加项目,2017年和2018年分别是11.52亿和37.7亿,同比增长227.29%。于是顺带查了一下2015年和2016年的税金及附加,分别是2.29亿和3.09亿,这增长也太大了吧?

一看财报才发现是因为消费税的缴纳方式变更,摘抄财报原文如下:

公司白酒消费税的缴纳方式从2017年9月1日起由受托方代扣代缴改为由白酒生产企业直接缴纳,消费税的核算方式由委托加工计入白酒生产成本,改为由白酒生产单位自行生产销售计入税金及附加。

是不是看得有点晕,解释一下:这个改动就是把消费税从原本的营业成本中拿出来,放到税金及附加中计算。这样做的结果会导致营业成本下降,毛利率提高(2018年比2016年增加了近10个点)。

当然,这么做的另一个结果就是财报中显示的税金及附加项目金额大幅增加,但这对企业价值没有任何影响。

总营收减去营业总成本,算下来公司的这两年的营业利润率都是40%样子(福耀玻璃大概是20%左右)。

其他收益总共才10.32亿,其中理财收益就占了9.18亿,还记得资产负债表中一百多亿的理财产品吧。2017年底的时候,理财产品共133.75亿,获得9.18的收益,投资收益率为6.8%(仅为估算,因为2018年肯定还陆续增加了理财资金),这种稳健第一的投资,我认为5%以上就非常不错啊。

结论:公司盈利能力非常不错,点赞!!!

四、现金流量表简析

所谓的现金流量表,并不是真实地记录公司每一笔现金的流入和流出,而是根据资产负债表和利润表推导出来的现金流入和流出。

比如公司卖出了产品100亿,但其中有30亿还没收到(应收账款),那么现金流量表就会在销售商品获得的现金项目中记录70亿的流入,具体这70亿分了几次收回,现金流量表不管。

又比如支付给员工的薪资、购买劳务及商品的支出啊,具体是怎么流入流出的,现金流量表都不管,只根据资产负债表和利润表来统计。

洋河股份2018年经营活动产生的现金流量净额为90.75亿,这是企业真真正正赚到手的钱,而且其中95%来自于主营业务,同比增长31.58%,点个赞!!!

投资活动产生的现金流量净额为-33.49亿,说明企业在继续扩张,同比下降19.51%,查了近10年数据,除了2013年白酒危机的年份同比大幅下降之外,其他年份都是同比上涨直到2016年。近两年投资现金流呈现同比下降趋势,但是企业在省外的营收同比分别上升了20.16%和27.42%,说明省外投资布局非常有效果。

筹资活动产生的现金流量净额为-38.41亿,同比增长12.42%,从财报来看,但这个筹资流出并不是在还债,而是分红,2017年共分红38.42亿,可以看到公司的筹资活动都是在回报股东。

结论:经营活动带来的现金流大于投资和筹资流出,利用赚来的钱进行投资扩张,然后把剩下的钱通过分红回报股东,之后还能剩下21%,非常不错!!!

综合看来,洋河股份的财务表现是非常不错的,作为投资者,接下来只需要考虑两个方面:

1. 这种良好的财务表现是不是可以持续的?

2. 如果可以持续,什么样的价格适合买入?

以上两个问题都属于定性分析的范畴,我还没有花时间去做这一块的分析,但从整个白酒行业来看,高端白酒的市场需求是足够大的;从财务数据看,洋河公司的管理能力是不错的;大家可以去看看公司对原材料的成本和风险控制如何;再看看同行业中,洋河的竞争力如何;这样就可以大概地得到一个定性分析的结论了。

最后,本人持有少量洋河股份,以上分析仅为个人意见,不构成投资建议。

祝好运,祝发财!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端