职场必备宝典

阿里粑粑
2019-05-13 看过

就在读这本书之前几天,我朋友微信问我:我是不是很笨。当时的我一头雾水,便问了问原因。他说他在面试,各种受挫。我说你为啥要面试呢,他回答想换个工作环境、赚的少、没发展前途。我说,可能HR当天的情绪问题,录取的很随机,不要担心,不过我很好奇都问你什么了。他说,为啥要离职、核心能力、项目相关经验、期望资金......再看这本《让你累的不是工作,是工作方法》之前,我顶多认为,可能是你回答的不够好吧。直到看完这本书才明白,这面试简直是个坑。

刚刚入职的人,真的面临着太多困难甚至挑战,刚从一个坑里爬出来就又掉到另一个坑里。每次跌坑里的时候就特别想有一个老司机可以带带自己。但是职场里哪有那么多热心肠的同事无私带你呢?大家都有一堆的工作要处理,忙都要忙死了,没时间搭理新人的小白问题。这时候就非常需要一本能够指导自己、解答迷惑的书了,尤其是简单粗暴直接、不高深、不晦涩并且非常实用的书,对职场新人真的非常有帮助。

《让你累的不是工作,是工作方法》就是这样一本简洁实用的书。作者倪西赟,曾做过客运站站长、杂志编辑、企业人力资源管理员,现为某企业资深人力资源管理专家,广东省作家协会会员,花都区作家协会副主席,目前是《读者》《意林》等多家杂志的签约作家,并著有散文集《你若精彩,蝴蝶自来》。

全书一共六章,从六个不同方面入手讲解,基本涵盖了办公室工作的方方面面,其实不只针对办公室工作,对很多业务科室也非常有用。

就拿第一章“让机会再为你等一会来说”正好解决了我同学头疼的问题,到底应该怎么进入HR的法眼呢?作者用了4个例子告诉我们,首先不要贴个性的照片(这个大家应该都明白),第二不要漫天要价,聪明的求职者会在薪水期望里填写“面议”;第三,离职原因要尽量模糊,求职者的离职原因能看出他的工作态度和成绩。

之所以喜欢《让你累的不是工作,是工作方法》这本书,完全是因为书中提供的方法论比较全面,因为当我去网上搜索关于办公室办方面的职场书籍时,大多都是以单方面的公文写作为主,而这本书几乎是渗透了办公室的所有事物,比如教你如何与戏精同时相处,跟老板独处如何才能不尬聊,五种在职场中如鱼得水的方法,可以说平时办公室会遇到的问题都已涵盖。

整体来说,这本书可以说是非常实用的工作指南,各行各业的人都会从中找到对自己工作有帮助的部分,同时,这本书写的非常浅显明了,又有生动的案例,我们从中都能找到在职场中傻白甜的自己。《让你累的不是工作,是工作方法》这本书值得一读。

让你累的不是工作,是工作方法的更多书评

推荐让你累的不是工作,是工作方法的豆列