孩子们的秘密花园

海如意
2019-05-13 看过

西方奇幻小说,最著名的应该是英国托尔金的《魔戒》系列和J·K·罗琳的《哈利·波特》系列了。而现在还有一部奇幻小说,和上述两部小说有着密切联系,这就是C.S.刘易斯的《纳尼亚传奇》。

相比较而言,《魔戒》完全是一部异界史诗,《哈利·波特》则是现实世界的哥特童话,而《纳尼亚传奇》介于两者之间,它既不完全是异界的,也不完全是现实的,因为它讲述的是现实社会的孩子们穿越到异界的故事。

每个孩子在小的时候,大概都会有一个独属于自己的秘密花园,它不需要很大,哪怕只是一个小小的角落,孩子们总能自得其乐地在那里编织出各种各样和自己有关的奇异幻想。

纳尼亚就是这样一个秘密花园。

《纳尼亚传奇》是一个真正的童话故事,不像《哈利·波特》一样随着主角的成长而逐渐变得黑暗和成人化。

纳尼亚只有孩子才能进入,而且字里行间对孩子们的教导和性格培养并不少。比如文中多次告诫孩子们不要在独自一人时把自己关在大衣柜里,“这是最愚蠢的事”。还有对诚实、善良品格的肯定及对孩子犯错后的批评。当然,这些内容并不枯燥,即使是成人也能读下去。毕竟作者自己也说过:“只讨孩子们喜欢的故事,不能算好的儿童文学。”

之所以说纳尼亚是孩子们的秘密花园,不只是只有孩子们能进入,更是因为所有纳尼亚的居民都知道,只有亚当和夏娃的儿女才能成为纳尼亚的王。——纳尼亚的居民有羊怪、水泽仙女、精灵、矮人、巨人、各种动物等等,只是没有人类。只有人类的孩子即亚当和夏娃的儿女进入,纳尼亚才算有了国王。

而在纳尼亚施行暴政的白女巫,明显是冷冽的冬天的象征,居民们称她为亚当和莉莉丝的女儿,这大概也是她能够僭越统治纳尼亚的原因。

文中的狮子阿斯兰,则作为春天的象征。它就像神祇一样,在他即将到来时,纳尼亚所有的居民都在窃窃私语,期盼他的到来。小说中关于冬天到春天的景色变化,春天的活泼可爱,描写得极其出色,阿斯兰和白女巫斗争的胜负,像极了乍暖还冷的初春气候。

做为一个纯正的西方故事,小说的各种细节自然都是西方式的,不论是海狸夫妇家庭的摆设和食物,还是羊怪、人马等西方常见奇幻生物,圣诞老人赠送礼物的情节颇有救主降临,博士前来朝圣并赠送礼物的意味,孩子们带领各种动物大军对抗女巫麾下的妖魔鬼怪,不就是一种国王游戏吗?

这是只有孩子们知道的秘密花园,可以让孩子们兴致勃勃的开展国王游戏,绝不会被成年人和现实社会涉足。

当然,各类版本的《纳尼亚传奇》中,总是会宣传刘易斯与托尔金相约各写一部奇幻史诗,从而诞生出《魔戒》和《纳尼亚传奇》,也会说罗琳小时候听母亲讲纳尼亚的七部小说,从而诞生七部《哈利·波特》。然而各版本的《魔戒》和《哈利·波特》中,却没有宣传与《纳尼亚传奇》的有关渊源。就我来看,《纳尼亚传奇》与上述两部小说,确实是存有差距的。

(《纳尼亚传奇·狮子、女巫和魔衣柜》,奇幻小说,作者为英国作家C.S.刘易斯,译者陈良廷、刘文澜,译林出版社出版,2005年11月第2版,2016年12月第16次印刷。全书共计8.8万字。)

2019年5月12日星期日下午

纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的更多书评

推荐纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜的豆列