你能控制自我的大脑吗?

carol2000
2019-05-13 看过

本我、自我与超我是由精神分析学家弗洛伊德提出的概念,但是一直没有从大脑神经元角度进行相关的解读,这本书客观的给出了部分答案。

每个人都觉得大脑长在自己身上,理应对自己到大脑指挥自如。但是,你真的能自由的控制大脑里面的11000个神经元和万亿个神经结节吗? 你真的能自由的控制神经核团随心所欲的释放 多巴胺 去甲肾上腺素 皮质醇 后叶加压素吗?

为什么这么多人对游戏/药物/毒品上瘾?其中一个原因是和内稳态压力有关。我们总是不可避免对会遇到挫折 焦虑和困难,它们会让内稳态失去平衡,从而让我们感到不适 痛苦 沮丧 悲伤。 游戏 /药物滥用可以迅速且暂时地恢复内稳态平衡。先前对感受表象所对应对痛苦转变为暂时的愉悦。

大脑的欲望系统别操纵了,唯有训练有素的强大抵抗力才能与之抗衡,必须通过有意识的心智训练无意识机制产生有力的情绪还击。

这本书读完,对于我一个网游/手游多年上瘾的肥宅男来说,触动很大。改变很难,道阻且长,行则将至。

winter is coming,加油吧~

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当自我来敲门的更多书评

推荐当自我来敲门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端