植物学与绘画艺术的熏陶一举两得

自游随风
2019-05-13 看过

对于学艺术的人来说,收到一本自己喜欢的艺术家的作品集大概是最幸福的事了,而对于植物学爱好者来说,一本植物学分类图集大概也是能让其心动的。而这部《植物进化的艺术》正是融合了植物分类学和绘画艺术的一本精选集,本书的所有插图均来自大名鼎鼎的邱园雪莉·舍伍德植物艺术珍藏集,读来让人难忘。

英国皇家植物园的邱园,就像是植物学界的圣地,而不能亲临圣地的朝圣者,不妨先从这本植物画册开启一场植物学之旅。

既是植物学和艺术的综合,综合便有主次,在我看来是艺术为主,但也没有抢夺植物学的光环。或者应该这么说,整部书是在向读者表明,植物学的发展,是植物分类学家和植物绘画艺术家共同参与下进行的,正是这些散布在全球的高超画师,让我们认识了地球上的这些美丽植物。

之所以说本书艺术为主,其一是精美的绘画比起文字更加吸引眼球,不少作品实在是让人沉醉,看到那些画面尺寸介绍,便会幻想站在真实画作面前的震撼。而刚好去年第19届国际植物学大会在深圳举行,有幸在展览现场曾经一睹不少名家画作。在近半米的画作中,植物的每个细节都描绘的非常精致,让人叹为观止。

在看插图时也常在想一个问题,如今数码相机如此发达,为什么还要如此依赖植物学绘画。后来想到一个答案,相机记录非常考验距离,即你必须亲临植株面前,另外即使在野外拍摄,在构图上也颇具挑战,因此可能难度比绘画还大,而且效果还赶不上绘画。而绘画除了精确表现植物的形状特征外,在构图上更多考验的是艺术家的创意和想法,这也是我认为此书艺术为主的原因之二。

从植物学角度来说,本书的分类采用的是最新的APG分类法,其依据是根据当前最新DNA分子检测基因测序为标准。从大的框架而言,书中按APG分类从底部低级植物向高级植物循序介绍,其中每个目精选一副画作进行目或科属的简单介绍,因此从细而言,植物学上只能说让人留一个印象,如要再进一步研究,则需其他书籍进行配套阅读,这是认为此书艺术为主的原因之三。

回到艺术上,书中对每幅画的艺术家都做了较为详细的介绍,每每看到这些艺术家的经历,都有倾羡之情。能够终身为一件事情献身,实在难得,而这种献身,大概又是常人很难坚持的一件事,或许也更加显得这些作品的珍贵了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

植物进化的艺术的更多书评

推荐植物进化的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端