忝列的《我们》

丁丁虫
2005-12-30 看过
一个耳熟能详的说法是,反乌托邦三大文学作品为《我们》、《美丽新世界》、《一九八四》。但在我看来,《我们》的社会学上乃至的文学上的价值都要远逊于后两本。

全书的故事主线很简单,情节的发展却又缓慢的让人心焦。作者似乎打算把整个故事写成一首“美妙的”诗歌,但又分不清真挚情感与无病呻吟的不同,于是整本书都充斥着足以激怒琼瑶大姐的腔调,而读者——至少是我——则不得不在这样酸苦的腔调中艰难前行。

也许作者的原著没有这个问题,又也许作者故意写成这样的风格。但不管是哪一种情况,至少对于本书的中译本而言,它是绝对不足以与《美丽新世界》及《一九八四》相提并论的。相对于后两者,本书大约只能具有一点文学史上的价值而已;从社会学及文学上的价值而论,《华氏451》比本书更有资格与后两者并列。
4 有用
7 没用
我们 我们 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

我们的更多书评

推荐我们的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端