笔记

Luke
2005-12-30 看过
前不久有位豆瓣上的朋友问我买了几本德波顿的书,我告诉她我一本也没买,都是在图书馆借看的,这跟我买书成癖的习惯好像不一致。

他的确是才子,笔下十分开阔,以这本《爱上浪漫》为例,写得生动而不拘一格,经常出现图表来说明。他就像位心理学家、社会学家,在挖掘人心时细致入微,这一点很像刘庆邦写小说,但是问题也在这儿,看德波顿的书就像看较好的电视节目,一切由它来揭示什么,来思想,看完后的收获并不大。里面提到司汤达曾经把在小说中引入思想比作在音乐厅里放枪,又说主人公“艾丽丝所读的书的作者简直是在音乐厅里用冲锋枪开火(尽管那并不是小说)”,看德波顿的书感觉何尝不是这样。我又有一个感觉,他无非是个更高级一点的Dr. Phil,他的书也是一种“自助”书而已。

以我看过四本德波顿的书的观感,译得都不错,应该肯定。
12 有用
3 没用
爱上浪漫 爱上浪漫 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

爱上浪漫的更多书评

推荐爱上浪漫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端