精确观察,才能有效决策:家长做到这四点,助力孩子成长

宁木华
2019-05-12 看过

做上个星期五,一个家长到我的办公室来咨询孩子的学习问题,期中考试,他的孩子成绩全面下降。她不解:明明给孩子找了补习班,也看着孩子坐在书桌前认真学习,怎么成绩就上不去呢?

我问了她几个问题:孩子坐在书桌前是否真的在学习?孩子通常学习多长时间?孩子学习的环节是怎样的?孩子学习的效率如何?孩子上补习班的情绪和接受度如何?孩子要花多长时间在上补习班的路程上?你说孩子学习比较慢热,具体表现是什么,在生活习惯上是否有类似的情况?

家长听到这一系列的问题后,想了半天,发现自己并没有明确的答案。然后我了解到,这个家长只是偶尔去书房送个水果,打开房门看到的也只是孩子的背影,孩子学习的时候,自己和老公在沙发上看电视追剧。

很明显,这个家长,并没有像自己所说的那样了解孩子,包括孩子的想法和心态,学习方法和过程。她只是在看孩子,并非观察孩子。

作为一名班主任,观察力是基本素质,当我们在班级巡视时,我们观察孩子的表情动作,情绪行为等,一旦发现有的孩子情绪异常,我们会及时的和家长沟通,和孩子交流,帮助孩子稳定情绪,调整心态。不仅仅是教育工作者,各行各业,都需要洞察力,而家长作为孩子的第一监护人,更不例外。提高洞察力,做个会观察的家长,对孩子的人生来说,太重要。在艾美·赫曼的《洞察:精确观察和有效沟通的艺术》这本书里,为我们介绍了练习的方法,帮助我们提高洞察力,从而促进更加有效的沟通。

为什么要提高洞察力?

在《神探夏洛克》这部剧里,侦探福尔摩斯可以根据来访者的外貌特征,体态行为等,判定来访者的职业身份和诉求等等。其实福尔摩斯在现实生活中是有原型的,他就是外科医生约瑟夫·贝尔博士。他总结:大多数的人是在“看”,却不是在“观察”。

1999年,哈佛大学心理学家丹尼尔·西蒙斯和克里斯托弗·查布利斯做了一个实验,让一个女人拿着一把伞走过学生在传球的场所。参与的学生被要求去数传了多少次球,因为太专注,很多人完全忽视身边走过的女人。后来实验升级,这个女人穿上了大猩猩的服装,并且对着摄像机做动作,那些被测试的学生仍然很多人没有注意到。这就是“非注意盲试”:如果我们的注意力被某件事情吸引,我们会选择性的忽略其他的事情,哪怕是很大的事。

心理学家发现,在我们看周边的世界,收集信息的过程中,会不由自主的屏蔽一些信息,似乎在我们的大脑里,有一个感知过滤器:认知偏差,确认偏向,自我中心偏见,期望愿景以及管状视力,都会影响我们对世界的客观认知,或忽略,或强化,或歪曲我们看到的事实。

所以,提高洞察力,学会观察,收集客观全面的信息,是我们需要掌握的一项非常重要的能力。

如何提高洞察力?

那我们究竟该如何提高我们的洞察力,做一个会观察的人呢?艾美·赫曼建议我们,可以用观察绘画来做练习。我们可以利用科研工作者收集信息同样的基本模型来研究:人物,事件,时间,地点。这个场面有什么人?发生什么事?什么时候发生的?在哪里发生了这件事?

我们来举个例子,在文中展示了爱德华·霍珀画的一幅画。我们依据基本模型来观察一下这幅画,看能否得到主题。

人物:这幅画的主句是谁?我们观察到只有一个女人,因为从女人背后的镜子里,我们并没有看到反射的人影。我们不知道这个女人的名字或者婚姻状态。从画面来看,这个女人很白,大概二三十岁,通过桌椅和她坐着的姿势,我们可以推测这个女人的身高,她穿着一件肥大的衣服,但是通过她的脖颈,和纤细的腿部,我们可以得出,这个女人并不是很胖。再看她的穿着打扮,这个女人戴了一顶黄色的帽子,我们在网上进行搜索,她戴的帽子样式是钟形女帽,在20世纪20年代最为流行。她的手上只戴了一只手套,也许,她想隐瞒某一处伤疤,或者摘不下来的戒指?她的嘴唇邹着,眼神看着杯子。

事件:这幅画里并没有太多的情节,只有一个女人孤身一人坐在桌边。

时间:从女人的衣服来看,有皮毛装饰,我们猜测应该是深秋或者冬天,但是从帽子和打底的衣服来看,我们可以排除是寒冬和酷夏。窗外一片漆黑,综合深秋或者早春的季节白昼较短的信息,我们大概判断时间在下午5点之后,早上7点之前。

地点:霍珀的画的场景究竟是哪里呢?大厅和窗子上没有明显的标志,但我们可以观察到,房子里面有暖气片,还有桌椅,并且室内非常的干净。女人坐的桌上,有一套杯碟,而且桌子上没有任何调料,没有菜单,大厅里也看不到服务员。但是我们可以看到女人的身后有一盘水果,玻璃上反射的是两列灯。那么在20世纪20年代中期,能够提供食物和饮料,晚上营业,并且一个女人待着也比较安全的干净整洁的地点,很大可能性是:自助餐厅。

现在我们来揭晓答案:这幅画作的题目就叫做《自助餐厅》。虽然这个女人很多的信息我们并不知道,但是我们已经推测出来一些可信度很高的信息了。

在我们观察的过程中,用到的技巧和步骤,可以归纳为四步:评价,分析,清晰表达,适应。这样的方法同样适用于我们观察生活中的事件,人物等等。

一.评价:

描述细节:在书中作者提到了一个案例,一个杀人犯大摇大摆的从监控下离开,过了很长时间,一个探员发现这个嫌疑人的裤子是反着穿的。推测其目的是为了掩盖裤子上的血迹。后来终于将犯罪嫌疑人抓获。

我们常常会忽略日常可见的熟悉的事物,将自己的注意力聚焦到异常的事件上。虽然这是大脑的一种自我保护的功能,避免我们淹没在海量的信息里。但是,忽略一些重要的信息,常常会带来严重的后果。所以我们需要练习的就是,要提高自己观察细节的能力。

比如说,上文这个家长的观察:孩子坐在书桌前好几个小时一动不动,从而得出结论,孩子在认真学习。很明显,这样的观察是不够细致的。比如说,孩子在书桌前坐了多长时间?翻看了几本书?做了多少练习?书本下面有没有播放器的耳机线?孩子的姿势是怎样的?有没有偶尔偷偷回头观察?孩子的睡眠如何?半夜起床看到孩子的房间门缝里有没有漏出灯光?孩子和自己交流作业情况的表情如何?谈到学习成绩时,眼神有没有闪躲?

另外,我们在观察的过程中,为了确保效果,可以采用观察策略:对对象集中注意力,一次只做一件事,紧张的时候休息一下,调整观察的预期。

二.分析

在我们观察到信息之后,我们需要做的是整理信息,有两种方法:

1.用不同的视角观察我们收集到的信息。米开朗基罗的著名雕塑《大卫》,用不同的视角观察,会发现很有意思的现象。很多评论家认为雕塑展现的是强壮英勇放松的形态。然而,我们发现,很多人是以仰视的角度去观察的,然而,当我们和雕塑齐高时,我们发现,大卫的身体肌肉是紧张的,眼睛有点斜视,身体也不是很协调。这时候我们会了解到,这是米开朗基罗的特意为之,他知道观众可能站在地面上,所以从观看者仰视的角度来进行雕刻。

2.按照重要程度排列信息。我们可以按照重要和紧急两个维度来排列我们观察到的信息。

3.三叉提问法 。问自己三个问题:什么是我知道的?什么是我不知道的?我还需要知道什么?

三.清晰表达:

很多时候,我们是用一种主观评价的方式去观察这个世界。比如说这样一张照片,我们该如何去描述呢?

有的人可能会描述成:一个妈妈很悲伤,正在哭泣,而她的女儿试图安慰她。如果类似于这样的描述,就夹杂了太多的个人意见。首先,照片中并不能给出足够的证据证明是母女关系,其次,我们看到这个女人正闭着眼睛,用手捂着脸,似乎在哭泣,然而没有证据表明这是悲伤痛苦。现在揭示谜底,这张照片其实是奥巴马竞选胜利之后的喜极而泣。

所以,我们在描述的过程中,只需要客观描述事实,不要描述“我认为”的部分。

比如说,在于孩子的相处过程中,父母和孩子之间有了争执后都回到房间冷静。在冷静的过程中,有两种思考方式:1.他很生气,眼神里充满了愤怒,他一定非常恨我,才会把门摔得这么响。2.他说话提高了音量,并且关上门离开了。我们发现,当我们把情绪和评价的主观意见从描述中剔除后,我们更容易冷静下来,并且思考解决问题的方式。

四.适应:

有一次,一个同事发现班级的一个孩子心理上有点问题,然而请父母来谈话时,父母却拒绝面对,坚称自己的孩子只是情绪上的问题,从而错失了治疗和疏导的机会,后来这个孩子问题越来越严重,不得不休学治疗。很多时候,我们可以忽略我们不想看到的真相和事实。所以我们对有些线索视而不见。所以观察的最后一步,是正确的应对偏见:首先我们要敢于认识且摒弃不利的偏见,其次,利用偏见来发现事实,最后我们在做结论时可以请别人来把关。

艾美·赫曼的《洞察:精确观察和有效沟通的艺术》告诉我们,其实各行各业都需要洞察力,需要我们客观的去观察我们周边的世界,从而获取更多的信息帮助我们做出正确的决策。作为家长,更要时刻的去观察我们的孩子,不能等问题出现时,才后悔自己错过了那么多明显的信息。

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列