小总结

一些东西
2019-05-12 看过

我不算是一个标准的无神论者吧,对于是否有所谓的“造物主”我还是愿意持有保留意见。

可能很多人都会有这样的困惑,成长在信奉科学的时代的我们好像很难相信一些神话传说是真实存在的,但又无法对宗教的强大力量视而不见。

这本所谓写给无神论者的书,实际上是避开不谈宗教中那些很难让我们信服的部分,从群体归宿感、对道德的重视、教育、对个人情感的重视、艺术、建筑、宗教体制等方面,很细致地讲解了我们可以从宗教中吸取到什么。这些东西很有力量,作者大胆设想,这些如果也能应用至我们世俗社会,必定会给我们带来翻天覆地的改变。

1.群体

信息时代,人与人间的关系都变得功利、漠然了。其实本质上,人类渴望着归属于某一群体的安全感,可以打破固有的社交圈子,不掺杂利益地真诚的交谈。很多宗教都提供了这样的聚会,并且细致地规定了聚会时避免谈及的问题,甚至规定一些主题,类似于,忏悔、表露自己的恐惧和担忧,以至于引导教徒袒露自己的内心世界。世俗社会缺乏这样的场所,让我们弥补工作生活中缺失的安全感和归属感。

2.关于道德

宗教的强制性和无孔不入总是让自由主义者愤怒,很多宗教都有着严格的日程单,规定细致到甚至表明了丈夫应一周与妻子同房几次。严酷的惩戒、树立的道德标杆、无处不烘托的道德氛围,让宗教所推崇的道德理念渗透至个人生活的每一个角落。作者认为正是这些,才让宗教维系了更多完满的婚姻,扼杀了很多处于萌芽阶段的不人道行为。这一部分我不敢苟同,可能我骨子里也算是半个自由主义者吧,我拒绝把他们的道德标准,强加至我的身上。

3.关于教育

个人最喜欢的一部分。“大学的目标不是要培养技能娴熟的律师、工程师或医生,而是要打造有能力有修养的人。”世俗世界的大学几乎没有设有系统的课程教授学生如何生活,如何面对自我宽恕他人,宗教则更看重这些能力,并着重教育自己的信徒们,如何抚慰心灵,引导我们的精神。宗教常常将一些书籍作为不变的“教材”要求教徒们反复诵读、理解其中的奥义,也提供了退避所供教徒专心修行,远离尘世的纷扰。宗教也有茶道、禅坐等来锻炼我们的身体,进而修炼我们的精神。世俗世界的教育,如果可以从教育理念上改变,并且改变其急功近利的教育模式,或许会为我们的社会输送更多养分。

4.悲悯与视角

宗教对于每一个人都采取着关爱、抚慰的态度,尽管随着年龄的增长,世俗社会已经不允许我们表达自己的脆弱了。宗教采取的态度,不是给我们提供现成的解决问题的方案,而是用慈爱抚慰每一个人,并向我们传达着:人类是渺小的,人类的苦难也是渺小而普遍的,不必把一时的苦痛当做惩罚。这是一种看待自身苦难的艺术,无神论者也可以学习,不必把自己置身于世界的中央,把灯光聚焦在自己渺小的伤痛上。

5.艺术与建筑

宗教的艺术品旨在向我们传达何为重要的东西,以艺术的形式激发人内心对美好品德的向往。建筑也是如此,好的建筑可以烘托好的氛围,从而潜移默化地促使人们向善。世俗世界的博物馆只提供了保存艺术品,把他向游客展示的职能,作者建议可以更改博物馆的陈列方式,按照艺术品对人心灵各方面的教化来分类,这样,一次博物馆参观过程就可以成为陶冶身心的治愈之旅。作者认为世俗的建筑也应该在此方面做出改变,根据特定的主题来设计建筑,让建筑发挥一些特定职能,例如激发人们对自然的敬畏之心,或者治疗心理的某种创伤等等。

6.体制

宗教注重思想、权力与经济的结合。几乎世界的主流宗教都有着权力体制的支撑,可以聚敛资金,人才,发挥更大的能量。世俗世界很少有思想家可以有完整的体制支撑扩大自己思想的影响力。

我把这本书当做一本像无神论者介绍宗教的科普书来读的,至于书中一些观点,我不能表示赞同,就选择性的忽略掉了。

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列