创业者樊登 | 我从没想着一口吃成个胖子

萌二
2019-05-12 看过

我知道樊登这个人,是因为他做的“樊登读书”app,每次听他讲书都能给我带来很好的体验。那时候读书会刚开始,我就知道他未来一定会火。果然,五年间,樊登读书裂变出了十多家公司,全球3000多家分会,会员已经超过1600万,真是了不起的创业者!

当我看到樊登出了一本集结了他提出的“低风险创业”的理念、方法和经验技巧的书,又怎么能不买来看看呢!

这些年,随着时代的发展,创业者越来越多,几乎每个人都想尝试创业,为了理想,也为了改变自己的人生。不知有多少人在这拼搏的途中倒下,又有多少人坚持到看见曙光的那刻。而樊登就是若干创业者中安稳存活下来的其中一位,让我们来看看他是怎么谈创业的吧!

谁都想创业成功,但“成功”二字对很多人而言都是非常难的,从小大人们总是给我们灌输“吃得苦中苦,方为人上人”,若是吃不了苦,还妄想成功,就会被人笑话。就这样在我们的心里种下努力+艰难+坚持等于成功的误解。

樊登在书中指出心理学家说的一句话,你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。就是说,如果你的潜意识里根本不相信创业可以很轻松、很愉快,那么就注定要走上一条艰苦的道路。

有句话叫“相信才能看得见”,樊登就是那个相信快乐的把事情做成的人,所以他做樊登读书的时候,可以说几乎没有什么心理压力,而且还感觉非常轻松愉快呢!樊登把创业视为人生的修炼,而不像我们这般给自己不断施压,这事情值得我们学习的做事心态。

书中提到低风险创业的底层逻辑有很多,其中最为核心的当属“优雅的解决一个社会问题”。

优衣库的老板柳井正也说,这个世界上所有伟大的公司,都是因为解决了一个巨大的矛盾才有所成就。经营的本质就是遇到矛盾,然后解决矛盾。

因此,解决问题的第一步在于找到问题。

那么,如何才能找到问题,该去哪里寻找低风险创业的机会呢?樊登在《低风险创业》中总结了三点:抱怨、洞察和体验。

1、从抱怨中寻找商机

很多时候,只要稍微注意一下我们的谈话内容就会发现商机,比如说上下班高峰很难打到车、从家步行到地铁又嫌远、既想饭局饮酒又想开车方便等等。想想看,这些是不是我们平日里口中经常唠叨的事情,而现在都被打车app、共享单车、代驾完美解决了呢!

其实,很多问题我们都知道,却很少有人能想到这也算商机,因此才错过了“成功”的机会。

2、洞察客户的真正需求

在互联网公司工作的时候,我们常说的就是最好的产品是不需要用户动脑子,因为真正清楚自身需求的用户太少了,他们往往被表象所迷,其实根本不知道自己需要的是什么。

不过,洞察不只是观察人群,而是要进入用户的生活,从他们的角度看待并解决问题,最好是比用户还了解他自己,这样就能做出有影响力的事情来了。

3、忘记身份,以用户的视角体验产品

我们大多数人都会被困在一个叫做固向思维的东西里面,就是说人在一个环境待久了,就很难从当前的环境、身份中跳脱出来。但,作为创业者,就需要学习转换身份的技能了。现代营销学之父菲利普·科特勒说过“其实根本不存在产品,客户唯一为之付钱的是体验。”只要体验够好,还怕用户不肯付钱么!因此,所谓体验,就是忘掉你创始人的身份,把自己当成用户,亲自试用自己的产品,检验它是否真的好用而不可替代!

最后,创业是掌控,而不是冒险,最重要的还是能力。樊登在《低风险创业》里也说,他从来没想着一口吃成个胖子,只要有时间就会看书,永远为未来做好准备。总之,这本书的阅读体验非常好,具有一定的引导性,让我们既不要惧怕创业,也不要盲目创业,给想创业的人提供了很好的努力方向,让我受益良多,希望你们看完也能够有所收获。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

低风险创业的更多书评

推荐低风险创业的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端