翻译商榷

木舟
2019-05-12 看过

2018年,商务印书馆终于出版了丸山真男的《现代政治的行动与思想》。该书在日本久负盛名,自1964年未来社第一刷发行以来,以至1987年已经是一三三刷,可见其受欢迎程度。丸山的中译本姗姗来迟,但是仍然人充满期待。于是出版之后,我很快就入手译本。

商务版的译本由成城大学的陈力卫教授完成。陈教授专业是日本语史和中日语言交流史,翻译丸山真男无疑是有跨学科的难度,他在该书译后记中写到“翻译是件苦差事,出力不讨好,特别是在自已不熟悉的领域里苦苦挣扎,总盼着一种解脱。”翻译不易,跨学科翻译更难。因此翻译难免会有失手之处,这对不能看到原文的读者来说,其实不是那么友好的。

我本着学习对照译本学习日语的期待,开始了我的阅读之旅,终于明白了陈教授所说的“苦苦挣扎”。首先是目录,“西欧文化と共産主義の対決”,陈译本做“西方文化与共产主义的对决”。这翻译也行,意思都差不多。接着到了正文第6页,“江户幕府末期,来日本的外国人无不指出:这个国家是建立在精神上的君主——天皇和政治上的实权派将军这一双重统治下。”此处原本是“幕末に日本に来た外国人は殆ど一様に、この国が精神的君主たるミカドと政治的実権者大君(将軍)と二重統治の下に立つていることを指摘しているが…”(日文14页)。

可以看出,译者将“ミカド(御門、帝)直接翻译成了天皇,将大君译成了将军。虽然ミカド指代的是“天皇”,但是并不等于天皇。Mikado是幕末时期西方人对日本天皇的称呼,在他们看来所谓mikado其实就是拥有精神权威的存在,而“大君”则是幕府将军外交时的称呼,有日本国君主之意。“天皇”这一称呼,无论是在日本国内,还是在国外,在江户幕府时期几乎都是不使用的。“天皇”之称,自明治之后才成为对日本国君主的一般尊称,据明治时期的《皇室法典》,“皇位的尊号为天皇,对外号皇帝(Emperor),祭祀号天子。”在这句有问题的翻译之后,“「政令の帰一」とか「政刑一途」とか呼ばれるこの過程に於て権威は権力と一体化した。”这句话被译者漏掉了。 这是日本史的内容,我恰好知道一点,而书中丸山旁征博引的政治哲学类的话语,我就是门外汉了。比如引用的这句“内面的に自由であり、主観のうちにその定在をもつているものは法律のなかに入って来てはならない。”(15页),译文为“内在自由、主观存在的要素是不能进到法律层次,上来的。”(8页)参考林明德译本,这句话被翻译为“內在是自由的,而主觀之中具有成見者,不得進入法律之中。”陈译本的顿号似乎改为逗号两句话的意思就差不多了。

接下来是一句引文的翻译,“我国的决心和使得它们(主要指国际联盟,丸山注)。”(11页)原文“我が国の決意と武威とは、彼等(主要連盟国を指す、丸山)”(18页)。此处丸山注释的“主要連盟国”其实是指国际联盟中的国际联盟中的主要成员(原国联常任理事国有四个:英法意日)。自“九一八事变”后,中国政府向国联控诉日本侵略,国联尽管派出了李顿调查团,也对日本强占我东三省表示谴责,但是并没有采取制裁措施,而日本竟一意孤行退出了国联。此处正是日本退出后对国联的嘲讽。这样的小问题不止这一处,例如将东条英机回应众议院议员的一段引文也出现了不该有的问题。东条讲到,“東條といふものは一個の草莽の臣である。あなた方と一つも変りはない。”译文为,“我东条只是一介草莽之臣,和您毫无不同。”(17页)。“あなた方”此处指在场的众议员,显然该是“诸位”,翻译为“您”,怕是译者理解为东条对喜多壮一郎的回答了。

此外,还有就是原本的日语文言用语,译者将其以白话文的形式翻译,总让我有种时代错置之感。例如“欽定憲法は天皇の主体的製作ではなく、‘統治の洪範を紹述’したものとされる”。这句话被译成“连钦定宪法也不是由天皇的主体性来制定,只是在诏示一种‘统治的洪范’”。(20页)“绍述”一词本是继承的意思,表明明治天皇要以“皇祖皇宗统治之洪范”。这是明治天皇在颁布《大日本帝国宪法》时写给皇祖皇宗的告文,表示天皇的权威与权力是来源于古老的神圣传统,而不是宪法或是日本国民。 最后,关于中日近代史上一些名词的翻译,陈译本处理的也不是很统一。例如“自日清、日俄战争以来,经过满洲事变、卢沟桥事变,直至太平洋战争为止,一直呈螺旋状上升之势……”(21页)在这条下面译者还特别注明“卢沟桥事变原文为支那事变。”可是,日清、满洲事变我国都是成为甲午战争和九一八事变,为何这两处没有翻译呢,要么全部按照原文再加注释,要么全部改为我国的习称,这样就一目了然了。

鉴于功力有限,读完第一章我就放弃了继续阅读的兴趣。各位感兴趣然推荐林明德翻译的版本,比这个好多了。

现代政治的思想与行动的更多书评

推荐现代政治的思想与行动的豆列