我看《红与黑》

Richi
2005-12-29 看过
    看《红与黑》已经是8、9年前的事了,不是现在才有见解,而是以前即使有了见解也没有要写下来的欲望。而最近突然对它有了新的看法,发现自己看问题的角度正在不知不觉中转变着,同时正赶上了我疯狂写作的时期,所以一定要写下来的。想:随着时间的继续前行,也许以后会对这本书有第三第四……更多的不同于以往的看法,到时候也写出来,记录这一段段思想变化的过程,回忆时翻看也会很有意思的吧?!
    话题是从哪开始的那?!恩……话又要说回到熄灯以后的卧上谈了。我们宿舍有一个同学,为了实践的需要,开始发奋学习情感小说,从中积累自己的经验。在我和另外一个同学的威逼之下,她开始讲述自己看到的故事。故事讲述的是一对身居异地的恋人,女人为了和她心爱的他在一起,背井离乡地嫁到了他居住的城市。男人逐渐积累下自己的事业,在政府机关谋求到一个不错的职位。然而他有了另外一个女人——一个被千百个故事记叙了千百遍的情节——女人有了他的孩子,希望他能离婚负起对自己的责任。他舍不得和他患难走来的妻子,拒绝了女人。女人带了很多人到他的工作单位,于是他和女人的故事公开了。他的工作岌岌可危,为了顾及影响,他的上司作出让他停薪留职的决定,并且建议他,先同她假离婚,等两年后事情平息之后,再复婚。她出人意料地同意了这个计划,于是她和他分开了,他让她等他,最多两年之后他会再来娶她。她信了,然而时间去了,他的消息也随之再也没有出现。她的心里开始担心,他是否还记得承诺?她该怎么办?!……故事讲完了,针对它的讨论自然而然地接踵而来。承诺不过是一句话,说它的时候没有人不相信那是真的,但是谁也确定不了它到底可以真多久。于是无论是电影电视或是真实的生活,时时刻刻上演着各式各样的离别。
    当我们为痴情女子挥霍自己的同情心,并且仇视辜负这些女子的男人时,于连·索黑尔这个我喜欢了很久小说形象突然出现在我的脑海中,意识到他竟然是靠着女人的力量一步一步走来的人。他利用天赋于他的支配语言的能力许给两个女人诺言,使她们心甘情愿地付出,然而他却用抛弃作为每一段“恋情”的结局。突然开始怀疑自己对这个角色的肯定,一个这样的人,成功得来的如此不择手段,就算被成功的光环笼罩,也是以伤害人为代价,所以用无耻来修饰他也不觉过分。
    但是,当初为什么说喜欢他?!我一下了解不了8年前时自己的想法,于是竭尽脑汁回忆着自己的初中时代。
    当时我评判于连的出发点是他的身世。于连是一个木匠的儿子,于是他注定了要子承父业做一个木匠。但是上帝没有赐予他结实的体魄,这种粗重的活计,一个如此瘦削的人如何承担得起,为此,连他的父亲都看不起他,难道他连当一个木匠都不配,难道这就是上帝安排给他的命运吗?!一个逆境中求生存的故事总是能感动我,于连用自己的聪明和勤奋,一步一步朝自己的目标挺进,做到了一个又一个常人完成不了的事情。当他达不到最初想做教士的理想的时候,他没有气馁,而是为着又一个理想奋斗。这一次他如自己所愿地穿上了红衣,做了士官。我认为一切的得来都与他的努力分不开,他不屈服于上帝的安排,却逃不开社会制度的安排,这才上演了于连最终的悲剧。
    我不计较他用什么手段,认为无论他怎样,只不过是对命运的抗争。而对于他的失败,我看成是天妒英才。
    当时还有一个相似的角色也同样吸引着我,那就是《狮子王》中的刀疤(scar)。他亲口说过“我永远成不了王……”。命运安排下他不是王,为什么他应该接受这一安排?!他要抗争,我说“好”,为此,初中班主任义正词严地找我谈话,说我的倾向很有问题。
    可见当时的我是用肉眼看他的故事,不在乎过程,只注重起因,只注重结果。而现在,我用放大镜看他的故事,开始注意过程中的细枝末节,在完成他野心的同时他伤害别人,所以他在我心中的地位开始动摇。
    但是我坚信自己喜欢他那么久一定有充分的理由,因为一个突然间的思想改变,就全盘皆否掉这样一个人,我不会那么轻率,但让我一如既往地喜欢他,我也不会那么顽固。于是现在的我处在一个进退两难的境地。
    我想这两个看法之所以有着截然相反的态度,但是我知道哪一种态度都略显偏激,因为当我看到了一个面的同时,却忽略了另一个面,所以我没能完全了解那个叫于连·索黑尔的人。
    时间继续,经历继续,也许以后会有不一样的见解。
红与黑 红与黑 8.2分

红与黑的更多书评