樊登老师说“低风险创业”,可行吗?

秋叶
2019-05-12 看过

最近复星的董事长郭广昌在甘肃绿公司大会上发言说:做企业的大部分人都很聪明,很少犯技巧的错误,大部分的错误都是在商业常识上。

樊登老师新书《低风险创业》说:

很多人都被“风险和收益成正比”这句话吓到了!

创业是可以低风险的。

那么问题来了,一般人想到创业,联想到的是“九死一生”,能成就事业的九牛一毛。似乎现实也告诉我们,成功的创业者不多,失败的创业者比比皆是。

那么樊登老师的观点到底是对还是错,是否符合商业的常识呢?

樊登老师还在书里说了这样一段话:

说心里话,我的创业过程确实相当轻松,我从来没有签过一份合同,没有面试过一个人,连报销单都没签过一份,公司却一直保持着每年10倍以上的高速增长。 我每天做的事情,就是在家里边好好读书,读完书后分享给樊登读书会的用户,剩下的时间就用于陪伴孩子和家人。 如果你真的相信创业可以很轻松,那么你就真的可以像我一样做到。

这简直让人太羡慕了!我怎么也是创业,就不能实现公司十倍速增长,而且自己还累得要死,能996工作就是我每天羡慕的生活了。

一翻书,樊登老师背后的逻辑是,我之所以能够很轻松创业,是因为:

【1】创业是一门手艺,能力提高了,自然就好创业。 【2】优秀的企业家从来都不是冒险的人,而是更善于控制风险的人。 【3】优雅解决一个社会问题。

如果你比别人为创业积累了更多的能力和资源,如果你更擅长控制风险,如果你解决了一个社会痛点,你自然创业风险就低,产品容易成功。

樊登老师说的话,听起来都对。

但对普通人而言,很难在创业之前知道自己手艺行不行,也很难知道自己的修炼是否能让自己的人性面对利益和挫折的考验,更不好说社会问题能否找到好的解决方案。

想想特斯拉的马斯克,一直在追求优雅地解决社会问题,但他的企业生存始终命悬一线。

所以樊登老师在前言说:千万不要卖房创业!——我的理解是普通人没有能力,卖房创业是极高风险行为,必须谨慎。

让我来拆解一下樊登老师成功的背后因素。

先看一个公式:

创业=1×0×0×0×0×0......

你的0越多,事业越大。

樊登老师爱读书,会读书,这成就了他内在的1。没有这个1,他也许会创业,但是不会做樊登读书这个方向的事业。

樊登老师抓住了知识付费的风口,让事业得到了起飞。有个比方,一群人在一部高速增长的电梯,每个人都在解释自己做对了什么才能这么快到达楼顶,其实真相就是你进对了电梯。

抓住时代风口,这是一个非常重要的0,因为很多抓住知识付费风口的人,或多或少都得到了高速成长,不管他选择了怎样的创业模式。如果没有赶上这个风口,我觉得樊登老师创业也会九死一生。

樊登老师有央视主持的积累,声音有亲和力,镜头感好,观众缘好,这是他个人能做大最重要的0,这是樊登老师独特的核心竞争力,别人难以复制。

有这个0,樊登老师其实做什么事业,都不缺人来合作。这是老天赏饭,你可以羡慕,但不可以复制。

樊登老师自己可以不操心商业和企业运营,只需要做好产品,说明遇到了靠谱的合伙人或管理团队,帮他分担了压力,这是很难得的一个0,可遇不可求。

樊登老师年龄其实不小,有丰富的社会阅历,他在央视主持《奋斗》节目,接触了大量创业者,深入了解到他们的商业模式,这种面对面和高手学习的机会超过普通人太多。

更不用说樊登老师甚至在2001年就做过MBA专业培训学校——华章教育,他现在依然是华章教育的董事长。但他自己也说那家公司一直做不大,就是因为做的市场太小。

樊登老师还在书里写到自己有一次不成功的开饭馆创业经历,因为不了解饭馆的成本结构带来的经营压力,在遇到生意困难的时候,不得不关门停业。

这样说来樊登老师自己的商业技能其实来自过去长期的积累,包括他认为不能现在相比的实战创业积累教的学费,这是创业者必备的一个0

樊登老师还有一个非常运气的地方,他的项目可以采取激进的代理政策,因为他是数字化产品,复制成本很低,不需要庞大的研发团队,生产管理,物流仓储。

樊登老师赶上三个大时代背景。

一个是移动互联网时代,大家有大量碎片时间需要打发; 一个是数字支付,可以通过手机快速安全支付; 一个是越来越多的人认可为正版付费。

这个是时代赋予一个人成功背后的运气,也可以算一个0。

特别要说明的是,樊登老师做的1,是现代数字服务业。很多数字服务业的好处是产业链条短,不需要太多中间过程组织,如果樊登老师不是做读书会,而是做图书出版,相信他轻松不了。

图书是实体经济,从选题,组稿,包装,上架,推广,滚动运营,只能不停地开会,所有的事情,都离不开企业经营者操心和决策。绝不会像做樊登读书会一样轻松和优雅。

尽管人家出版社解决的也是一个社会痛点,也很有价值,甚至市场总规模远远超过现在的知识付费产品,但是成本很难优化。

现在的樊登读书APP,是数字产品,虽然有2、300百人团队,但是产品服务能力可以覆盖从1000万人到3亿人,不会增加太多成本,就是因为这里面大量复制工作可以通过网络和云空间解决。

如果是实体经济,要扩大规模就会不断扩大成本,带来管理复杂度增加,直到一个企业管理能力的极限。

虽然樊登读书APP很成功,但是樊登老师也提出要反脆弱,企业也不能一条腿走路,所以樊登读书也做线下书店,希望打开多元化的可能。当然我们也看到,樊登书店进入实体经济赛道,做起来就不如樊登读书APP那么潇洒,这很正常。

樊登老师甚至思考过,如果樊登读书APP被苹果下架了,我怎么办?

——没事,卖给各种平台企业,这就是多平台分发。作为头部IP,怎样分发也会拿到最大部分的流量,有可能活得更好。

万一大家不爱看樊登读书了,怎么办?

——没事,那就办樊登精品课,压缩人员规模,做高端服务,盘子也不会小。

所以樊登老师认为自己的商业模式是反脆弱的,能应对不同的风险。

那么问题来了,如果现在我们决心做高科技芯片,一投入就是千亿美金级别,选错方向就是灭顶之灾,怎么办?

不要光喊口号,在前沿高科技领域,就是高投入高风险。

2017年三星手机电池爆炸,一下子损失多少市场,大家看得到。苹果手机在5G时代技术不再领先,芯片受制于人,产品开始落后,市场下滑大家也看得到。

这么巨无霸的企业,都可能因为技术路线选择错误,代价巨大,甚至倒闭。如果要做先进制造业,如果要科技强国,我们要不要担风险,要不要拿青春赌明天?

樊登老师在书里说汽车制造是简单体系的典型代表,这点我不同意。

作为一个机械专业学生,我一直受到并认同的教育是:汽车制造业是人类工业文明成果的集大成者。

除了造船,航空航天,国防等尖端工业,几乎没有比汽车工业更能拉动一个国家全面科技文化全面进步的产业。汽车行业比房地产好多了,起码科技进步大,回收空间也大,上面衍生各种不同的商业模式可能性也大(比如汽车金融,车联网)。

但是正因为汽车制造业太复杂,反而很难搞明白,能进来做事业的人,都是了不起的,有勇气的,像董明珠造车,我个人觉得她很难是头脑发热,她毕竟是做出了格力空调这种实体企业的企业家,不会冲动到无知者无畏。

我们读《低风险创业》,把这些问题都看到了,你再谈优雅解决社会问题,控制风险,提高能力,进而低风险创业,这才是头脑清醒的思考。

不妨再看看郭广昌说了哪些商业的常识?

郭董说——企业要盈利是常识。

樊登读书每年十倍速增长,成为创富现象,你越是成功大家越是想追随做你的产品代理,企业势能越好,盈利也越好,有钱反而能驱动更多人去做事。

郭董说——负债率要低是常识,但有人觉得负债率越高,别人越怕我。

樊登读书是数字产品,不需要租厂房,买设备,请大量员工,连销售团队都通过创新变成全网代理,自己的管理成本很低。而且产品是预付款式,现金流很好,很难存在负债,倒是可以凭借资金池做其它业务衍生,这个很多行业想学也学不了。

郭董说——以客户为中心是常识,但是有人热衷开会,很少花时间在客户身上。

樊登老师花了很多时间琢磨如何读好一本书,让读者可以听他解读学到东西,这方面他做得很好。

郭董说——好产品是卖出来的,明明自己的产品不够好,还觉得是电商把营销渠道变得更难、更激烈了。

樊登老师的产品不错,销售更是铺天盖地,刷朋友圈一定能看到有朋友推荐樊登读书卡,在销售方面樊登老师的团队是超级努力也很有才华的。

作为一个创业者,我是很愿意读《低创业风险》这本书。

读书不是要觉得作者讲的都对,而是和作者的创业观对比起来思考,看看我自己的理解是和樊登老师在一个深度,还是有差距。

有差距就学习,樊登老师说的很多话,来自他阅读的管理经典以及实战体会,他愿意在书里面坦诚告诉大家他的思考,这是非常有价值的财富。特别是这本书樊登老师介绍了很多创业者需要补充的管理知识,每个管理框架都有自己的思考和案例,真是难得的学习机会。

我也写过《创业7堂课》这本书,作为一本创业图书作者,樊登老师的书激发了我大量的思考,这就是一件特别有收获的事情。

12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

低风险创业的更多书评

推荐低风险创业的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端