为什么知识管理总是叫好不叫座?

秋叶
2019-05-12 看过

我和台湾的知识管理专家陈永隆博士是老朋友了,我们曾经探讨过一个问题:

为什么知识管理这个理念引入很早,但始终在大众人群中叫好不叫座?

我们今天谈的知识付费、知识变现,不管是不是爱读书的人,都能说出个一二三来。但是,如果你问他,你觉得什么是知识管理呢?大多数人内心疑惑,答不上来。“学习就是学习,我需要知识管理吗?”

当然需要!

特别是现代服务业,每一个从业者都应该先是一个知识工作者。我理解的现代服务业,不是简单地机械地重复劳动,而是凭借自己在多个领域的知识积累,能够给客户提供解决方案的人。

比如你在书店做收银员,只是简单的服务业,但你如果能为客户的书柜设计书单,就是能帮客户解决复杂问题的人,这样的工作必然要求你有渊博的知识贮备。

今天的中国经济,中央明确指出,一个大发展方向就是把先进制造业和现代服务业进行深度融合。这不仅仅是需要知识管理,还需要从业者在知识积累基础上培养出跨界思维,否则就很难适应这一趋势。

我理解的先进制造业和现代服务业融合,并不一定是要发明新的产品、新的模式,而是用先进制造技术达到更好更快更绿色生产的目的,再对消费者进行教育,让他们能够对产品有完整的体验服务,这才是好的消费模式。

我身边有个朋友,喜欢买衣服,新年第一天说要把自己的衣服要扔掉一半,过上断舍离的生活。

其实对很多爱购物的朋友而言,如果在买衣服的时候,有穿搭顾问提供建议,完全可以不用买很多衣服就搭出百样效果,这就是在产品消费上增加知识服务的价值。

我的朋友完全可以把节约下来的费用用于其他领域的消费,让自己的生活变得更多元化。

你看,今天的商业完全可以是让一个领域的专家帮另外一个领域的人去消费,而这个领域的专家就必须懂得多个行业的知识,我们把这种人叫跨界人。

例如我,从PPT跨界到Ofice,再到社群等等,现在也跨界到开小店了。可能有的小伙伴觉得突然,有的小伙伴却觉得顺其自然,买几盒我家的桂花糕吃就能体会得到。

为什么有的人跨界很容易?有的人学习新知识总是很慢?我觉得有两个关键点。

第一是要培养个人的知识迁移能力。

很多人的学习都是针对一个专业方向的积累,一旦进入新领域就感觉需要从零开始。但也有人似乎很容易进入新领域,掌握新技能。

如果一个人总是陷入专业学习的模式,而不知道如何拆解学习的方法和套路,并且将这种方法和套路运用到其他的、新的领域去,就很容易对某一个具体的专业形成路径依赖,从而更难以接受新的知识,他的技能也就会越单一。

这样的人,很难适应今天跨界整合、跨界服务的商业模式。

要知道,过去学习的很多知识、经验、技能完全可以复用的,进入一个新领域不需要从0到1,关键是看你懂不懂得主动规划、主动切入你过去积累的领域优势罢了。

像我作为老师,要学习PPT,PPT精通后很自然转入演讲和培训领域,然后因为教育领域的积累,很自然扩展了PPT在线教育业务,等业务做大了,很自然又进入创业公司管理的新领域。

我并不是一步到位成为创业者,但是我过去积累每一个领域知识,都成为我下一个跨界领域的积累。

第二是要适应社群式学习模式。

社群式学习模式也是今天移动互联网发展的一个趋势,大家通过在同频的圈子里交流,认识不同的人,了解不同的领域,打开自己的视野格局。这就好像巴黎街头艺术家喜欢高谈阔论的咖啡馆,无数的聪明脑袋碰撞就产生了无数新的艺术灵感,我把这种学习效果叫“咖啡馆效应”。

要跨界,首先要混不同的圈子,只有在不一样的环境里面才会看到你不知道的东西。

你想让自己有独立的思考,你首先得承认这个世界是有多元化的可能。

要跨界,一个人的视野和经历要先跨过界。自己很难经历所有的领域,那就需要主动加入不同的圈子,用完全不同的思考刺激自己的大脑,让自己保持对这个世界的新鲜感。

对于普通人,还是很难给自己培养知识迁移能力,也很难一下子适应社群式学习模式,有没有办法培养自己的跨界能力呢?

读完陈永隆博士的新书《跨界思考》,感觉就是八个字:方法丰富,实战性强。

陈博士在图书中提供了大量关于如何分析个人优势、如何训练自己思维和跨界能力的方法、工具和案例。对于想打开不同领域知识的学习者,就如提供了一个万能工具箱,随手拿起一样,就能解决你平时遇到的诸多困惑。

看来,我最初问陈博士的问题——为什么知识管理叫好不叫座?陈博士和王铮两位作者 ,用自己多年的积累给出了答案。

我认为,对每一个爱学习的人,真正展示你热爱的方式并不是学习,而是知道【怎样的学习才是高效学习】。

我推荐《跨界思考》这本书,不仅能帮助学习者更好地学习,而且还能打开脑洞,让你的思维更自由、更跨界。

跨界思考 跨界思考 8.4分

跨界思考的更多书评