内容衬托不起其形式

路过蜻蜓
2019-05-11 看过

用逻辑学专业知识来包装通俗的推理小说,确实是开创性的一种尝试,文中充斥大量的专业术语,作者也尽量用通俗的语言来作科普解释,这种想法是值得的。 针对这方面,外行的我没有办法去指摘一二。不过这不是主要问题,问题在于用复杂的“论文”来解谜,故事本身的设计难度与精彩程度却无法与之相配。 形式与内容之间太割裂,质量不搭。扯了一大串,实际上核心并非必须要如此拐弯抹角才能解释。最后真正到了解谜阶段,仍是采用传统通俗的套路形式,只不过将我们日常的语言思维逻辑拆分具体化来探究其根本,其实逻辑本就融于本格推理的结构中,而我们正常的推理分析也蕴藏其逻辑学的道理。因此比起简单老套的诡计与逻辑链,一堆学术就只显得虚有其表。 我希望看到的是,必须要靠你引用的专业知识才能解开的谜底,而非这种写了150页篇幅,其中30页东拉西扯讲课,实际只需要5页就能解决的小谜题。 倒是最后一章的伏笔串联很有意思,完全意料之外,没有想到还有这样的发展。当作者不再玩弄逻辑学知识,着重于故事、伏笔本身,小说效果在读者身上的反映一下子便显著。男女主人设魅力加分,相比起《那种可能性早已料及》里脸谱化符号化的上井侦探,石见小姐确实塑造得不错,反差萌很讨喜,不会因过分而显得做作,而她与男主接下来的关系发展让人好奇。小说最后留下的“日常”悬念,恐怕比前文几个迷题对我更加有诱惑力。 翻译水平不错,很明显是充满难度的,但仍做得用心细致,叙事与流行语运用恰到好处,给整个充满枯燥理性的氛围增添了轻松与风趣,当读者即将产生厌倦时即刻给予一丝舒适感。除了针对标题的争论外,专业术语的翻译也很讲究,注释大量而认真,其成果不会让读者产生什么不妥。

恋与禁忌的述语论理的更多书评

推荐恋与禁忌的述语论理的豆列