知识付费时代下的创业之路

王韩明月
2019-05-10 看过

犹记得当初刚到北京,兼职公司的一个领导说过一句话:做生意,创业成功的多半是南方人,尤其是江浙人。兴许是所有人都觉得江浙得天独厚的教育经济条件,是能够促使人们有时间有精力去突发奇想的吧,可惜,我却天生不是一块做生意的料,性格导致我不擅长生意场上的谈吐言辞,也不是很喜欢,虽然家中有很多人做生意成功了,自己也曾想过,或许我有那样的基因,但是却总是事与愿违。

当我看到这本樊登写的《低风险创业》时,让我不禁想起在知识付费时代的大潮流下,我也曾想分一杯羹,做知识付费。在沪江在线,网易云课堂上都是签约讲师的我,却因为只有自己独自一人奋战,没有经营团队,也无暇顾及很多售后服务,更没有资本邀请合伙人,还有很多琐事绕身,于是耐不住现实理想频频受挫。在那段时间里,自己摸索着在线网络备课试课磨课,然后学习PS,喀秋莎,AU,AI等软件,一切的一切只是为了让视频课程,图文教程更加吸引人。这种创业就是樊登先生所说的低风险创业,因为知识付费创业要的就是时间精力的付出,在身心疲惫实验后,收效甚微最终还是觉得或许时机还未成熟,也正是由于有一位公司领导跟我说:在教育行业,独立成为大亨的人,后面一定有一个强大的团体支撑着,亦或是强大的身心支撑着。于是,我就放慢了脚步,思想是金子总会发光,待到未来还能有余力,再来摸索创业。

樊登先生,早就认识他,只因为公众号创业火的一塌糊涂,最早知道的就是樊登读书会,当樊登先生被我们这一众普通人通过手机了解到的时候,他的樊登读书已经在5年间裂变出10多家公司,全球3000多家分会,会员超过1600万。在我们惊叹如此成效时,我们还得学习在如今个人崛起的时代,为什么创业将成为职业生涯中的必要选项,每个人都需要懂得的创业思维又是如何培养而成的?为何如今各大名校都在积极鼓励大学生创业?创业过程中如何做的更加的低风险高成效呢?

想要通过创业实现财务自由的人们,一定要记住樊登先生在《低风险创业》书里面说的一句话:优秀的企业家从来都不是冒险的人,而是更善于控制风险的人。在很多人眼中,创业意味着冒险,意味着未知,还意味着会浪费本能对的得了上有老下有小的工作。

我一直讳莫如深的就是我先生家里,对于创业的思想的保守,不过大千中国也是有很多人有此思想:与其想着创业,与其做着没有养老保险,没有退休工资,暂时看着高收入的工作,都不如踏踏实实找一份坐班坐点的工作。所以当先生创业做医疗销售时,遇到了强大的阻力,只有我一人支持着,虽然我很清楚,创业过程中一定有成功有失败,大不了重新再找一份工作。即使2018年年底先生的小规模公司受到重创,那又如何,待到一切稳定下来,再找一份工作,亦或是再创业即可。所以,我迫不及待的将这本书推荐给了他,期待他的重新崛起。

我相信很多人都不喜欢大道理一堆,所以樊登先生很好的利用了众多案例和理论结合在一起,虽然我不是很赞同他说的一句话:你没资格去原谅父母,他们对你所做的一切都是对的,并不需要你的谅解,即使他们做错了,那也是认知局限导致的,并不是真的错了。想必,樊先生的童年亦或是与父母关系一定很不错,这些许字眼我看到的更多只能说是男子思维。

不过,现实生活中与父母关系好,的确能够将生活事业经营的更加完美,然而家家都有本难念的经,没有一家是特别完美的,于是创业者们真的无需过于担忧,当然从心底感谢父母,感谢世界,创业之路的辛苦繁杂定能在温暖中解除。

《低风险创业》里面的很多思想很切实可用,特别适合所有想要低风险创业的人,譬如从用户的根本需求着手;不要过于计较成效,心态好,结局就不会太差;创业的点一定是在客户最需要解决,最痛的点上突破;创业不一定非得是特别宏大的产品,最小化只要可行的产品都是最好的;学会管理和沟通,创造一个有利的团队,譬如运营团队;提升精品用户的体验感…

对于书中的这些知识点,我个人觉得非常有用,只可惜目前我的两个孩子都小,对于知识付费创业目前还需要锤炼,或许也是因为我很满足目前的形式,在新东方的大团队背景下,宣传培训,自己暂时完全可以不用如此费心。

当一个企业大了之后,才会考虑到融资问题,个人创业兴许承受不了,但是不可预见的除了风险,不正是我们那颗不会磨灭的心嘛。

低风险创业的更多书评

推荐低风险创业的豆列