《大亨小传》——一本不可错过有关20世纪20年代咆哮的萧条时期的NOVEL?

F✈️
2019-05-10 看过

《大亨小传》是美国的作家菲茨杰拉德创作的。菲茨杰拉德Francis Scott Key Fitzgerald,1896年9月24日生于明尼苏达州圣保罗市的一个中产家庭。读完高中后考入普林斯顿大学。后因身体欠佳,中途辍学。1917年入伍,未曾出国打仗。退伍后坚持业余写作。他与泽尔达结婚。婚后携妻寄居巴黎。1925年《了不起的盖茨比》问世。可好景不长,他的妻子也喜爱写作,后来又精神失常,给他带来极大痛苦。他1936年不幸染上肺病,妻子又一病不起,使他精神濒于崩溃,终日酗酒。1940年12月21日并发心脏病,死于洛杉矶,年仅44岁。20世纪20年代的美国正处于咆哮且喧嚣的经济大萧条时期,也有一条禁令——禁酒令。

本书译者乔志高,出版社为上海三联出版社,于2013年5月第一版,字数为150千字。

本书大概讲述了在美国20世纪20年代,一个农家子弟,经过一番努力,终于有了足够的地位与金钱更名为杰伊·盖茨比。他在一个军训营里任中尉时,爱上了黛西。可当时黛西是一个富家小姐,他认为自己配不上她。可是当他戴着军功勋从海外归来时,黛茜已嫁给了一位来自芝加哥极为富有的汤姆,沉醉于爱情梦幻中的盖茨比由一个贫穷的军官在短短时间内奋斗成为百万富翁。他在长岛西端买下了一幢豪华别墅,就在黛西的隔壁,他唯一的愿望是希望看到分别了五年的情人黛茜,当他们重逢时,他梦幻的泡泡破了。

社会是多面性的,人类是贪婪的,思想和情感都是残缺的人们都十分冷漠。人们只会一味的索取而不知道劳动,从而这成为了一种瘾,最终变成生活方式!而在这种社会中的我们又能做些什么?盖茨比不就是这样社会下的被出卖者吗?一味地一厢情愿最后的后果又是什么呢?不正是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”!

《大亨小传》一书是一篇中篇小说,手法含蓄与精炼,以致读起来,会有长篇小说的错感。每一字,每一句,每一段,每一章的细节描写之真实,写作手法之娴熟都值得我们去细细品味!作者的书布局产生了前后呼应、渲染、烘托,作者追求暗示出恰当的气氛则是读者需要自己去想象与思考的。而本书的想象不计其数:“开头结尾的绿灯,黛西摘下又带上的珍珠项链,汤姆的蓝色小轿车”对于场景的把控也是恰到好处在黛西和盖茨比重温旧梦和盖茨比下葬是都描写了“密密的小雨”可以说借环境的描写把人物情节描写的淋漓精致,这也正是菲茨杰拉德文笔的浪漫所在!本书最有特点的地方在于它的叙述者,采用了第一人称,通过一个旁观者尼克的角度与眼光说出看法,有十分显著的效果——对所有的事有一定固定自然的距离,同时因为叙述者第一人称不在场可以避开不写菲茨杰拉德与曹雪芹有一个共同点——有时会在作品中展现人生观,价值观世界观与学问从人物身上表明出来。

《大亨小传》的形成与作者经历是息息相关的,坐着早年当兵是喜欢上一位富家女,可她爸爸告诉他:“如果你没有钱那就永远也不要娶我女儿!”正如书中盖茨比与黛西的关系。情节曲折离奇,但是又不失真实感!20世纪末,美国学术界权威在百年英语文学长河中选出一百部最优秀的小说,《了不起的盖茨比》高居第二位,并被多次搬上银幕和舞台。而菲茨杰拉德则被公认为美国大小说家。名气之大值得一读并从中细细品味!“身体壮硕,头发稻草色,举止高傲,嘴边略带狠相。他那对刚愎而发光的眼睛这些年来已经完全占据了他的脸盘,永远给人盛气凌人的感觉。”这段对汤姆人物简单的外貌描写,生动形象的写出了他的人物性格以及有些粗鲁的举止。以此看出他的人物形象。菲茨杰拉德的语言富有魅力,让你迫不及待的想要一直读下去!所以这本书还是很值得购买去阅读的!

大亨小传 大亨小传 8.9分

大亨小传的更多书评