谁来监视监视者!

youngriver
2005-12-27 看过
工作之后,很少能够一天读完一部长篇小说了,除非这部小说真的非常吸引人,例如《数字城堡》。
和《达芬奇密码》一样,书围绕加密和解密展开。
不过这次,它描述的是计算机加密和网络安全,对我来说更加熟悉的领域,当然也就更加令人感兴趣。
《数字城堡》展示了一个完美了系统攻击案例。完全可以作为黑客的经典教材。
攻击的目标的这个世界上最安全的部门:美国国家安全局(NSA)。
NSA有一个著名的外号;Not Such Agency,美国的许多搞计算机和网络的学者都很喜欢
引用这个著名的玩笑,甚至在经典的《计算机网络》教科书上也能够看到。
NSA有最完备的计算机和网络安全防护设施。它保护美国的国家数据库。这个数据库是国
家的心脏。
攻击它并不是一件容易的事情,而且似乎是一个不可能完成的任务。但是这个数据库有
一个入口,即所谓的万能解密机(一台巨型计算机)。
说道万能解密机,不得不插一句,我并不相信这个机器能够破解任何密码。这里面有几
个问题令人质疑,首先是密文的破解依赖于加密算法和密钥。已知加密算法的情况下,
密钥的蛮力破解才是可行的,否则就需要同时去破译加密算法。当然,许多密文会指出
加密方法,例如RAS,著名的公钥加密算法。但是这并非所有的情况。尽管一节机制可以
分析加密者所使用的算法,例如字母概率分析,特征分析等等,但是这些方法并不能够
保证能够查出所有的加密方法,特别是同样的加密方法可能有不同的实现方式,密文可
能会被多种方法反复加密的情况。另外一个加密就是所谓的语义型加密,书中其实已经
展示了一个,“没有腊”。意思是真诚的:sincere。这个词的字根sin cere就是没有腊
,即不需要修补的。这种密文需要一个猜谜过程,需要语义上的理解,除非计算机有足
够高的AI,否则永远不能破解这种密文,当然,语义猜测有许多不确定性,不能用于通
用的加密方法,但是用来指示一个行动已经足够了。

还有一个问题是,一个几百万个CPU构成的计算机的计算能力,根据并行计算的理论,这
些并行CPU构成的计算能力最多只有单个CPU的几百万倍,而对于解密而言,特别是类似
于RAS而言,密钥长度的增加会导致蛮力破解难度的指数增加,实际上,当长度达到很高
的时候,理论上是无法破解的,几百万倍对于指数增长而言可以轻易的越过。除非,算
法本身有缺陷,可以大大的提高搜索密钥的效率,甚至有个后门,就另当别论了。好在
算法是公开的,算法是否有缺陷或者后门,就像操作系统的BUG一样,会不断被检验。
言归正传,回到攻击上。万能破解机本身是很安全的,但是为了解密,需要将密文输入
计算机,这为外来病毒创造了条件,但是破解机有一个不可逾越的障碍,所谓的铠甲防
火墙。能够识别所谓的一切病毒,并将其挡在外边。这里有一个巧妙的漏洞,一个被加
密封装的病毒或者一个被病毒包装的密文会导致系统的两难困境。允许进入则会导致安
全风险,不允许进入则会导致密文无法破解。
这个漏洞被利用了,NSA的副局长可以手工绕过铠甲防火墙,但是前提是他会上钩。到了
这里,我们会明白,一个系统的真正的安全遗患:人。人的贪欲会导致真正的灾难。为
加密方法保留一个后门的贪欲终于使得NSA的副局长上当了。攻击者伪造了一个“数字城
堡”,一个全新的无法破解的加密方法。攻击者让NSA副局长相信有这个算法并为之冒险
的方法多多少少有些讽刺意味,副局长一直在秘密监视攻击者,以NSA的名义和权利。攻
击者虚构了一个人物,并与之通信,该通信被窃听了,正如攻击者希望的那样,虚假信
息通过窃听被传递给副局长,并且立即被相信了,是啊,偷听来的东西有什么好怀疑的
呢。

说道这里,想起一篇以前读过的小说,名字记不住了,讲诺曼第登陆的时候,盟军为了
让德国相信盟军会在加来登陆,派了一个间谍携带了这个虚假情报,但是间谍本人并不
知情(为了逼真),并有意的暴露了这个间谍的身份,间谍被德国抓获了,盟军相信,
间谍会招供,德国人会得到这个假情报并相信它。遗憾的是,间谍是一个真正的爱国者
,她经受了酷刑,拒绝招供。然而,事实上,她被国家出卖了,她的坚贞不屈没有任何
的意义。
于是,后面的过程就顺理成章了,副局长下载了数字城堡,并绕过安全铠甲,试图破解
它,以确认它的安全性,系统被感染了病毒,并最终进入了数据库。
这就是整个攻击过程。完美无缺、精彩绝伦。与简单的技术攻击不同,所有的攻击都围
绕人展开。人的贪婪和欲望成为最大的漏洞。
攻击是小说最精彩的地方,然而,我相信这篇小说本可以写得更好。自由与安全的关系
是作者试图说明但又暗昧不清的地方。如同电影《国家的敌人》,甚至《星战前传3》,
命题是当国家的安全受到威胁的时候,国家是否有权不受限制的监视人民,国家是否有
权侵犯人们的自由和隐私。
“谁来监视监视者!”
数字城堡 数字城堡 7.3分

查看全部10条回复·打开App