万历十五年

NAHCO3
2019-05-10 看过

帝制中国的弊病就是以道德代替法制,人们往往凭借私人关系来弥补制度之不足。这其实就是中国人讲究人情的背景所在。鲁迅说,“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”张居正一心重整赋税,丈量全国田地,纵然反对者众,但依他当时的名望和权力,应是可以成功的,但是他却卒于1582年,改革刚刚开始之时,年仅57岁的他抱恨终天;海瑞奉行传统儒家道德,成为全国的典范,但最终没看破官场的阴阳之道,屡任闲职,一身抱负无法施展;李贽继承心学主张,试图改革儒家学说,如成功也可为我中华点亮一丝人性解放的光芒,可惜终是不敌保守的腐老众儒,被捕入狱,自尽而死;万历皇帝本有中兴之愿,但张居正死后被清算,天子家事又被臣下粗暴的干预,眼看死后都不能和自己心爱的女人并肩长眠,早已厌倦在各种典礼上充当木偶的他也终于心灰意冷,怠政三十多年,使明朝再无振兴的可能;戚继光写成《练兵实纪》、《绩效新书》,使明朝终于有了规范的军事训练手册,他更是注意战术上的革新,为帝国提供了军事改革的最好契机,但随着张居正的去世,他也迅速失势,1588年,将星陨落,明朝终于失去了重整军备的最好机会,三十一年后,当八旗军以精锐骑兵冲击明军的侧翼,以寡敌众,斩杀明朝多名将领的时候,曾在蓟州练兵的戚继光,若在天有灵,看着兵败如山倒的明军和即将破碎的山河,不知作何感想。终于了解中国为什么是典型的人情国家,以孔孟道德伦理来维持统治,没有法律制度,只能靠人与人的交情来评判一切,潜规则可算是中国特色了。之前看王小波对儒家思想的不同见解,再看到这里,嗯,我果然是被政治历史洗脑了,以前居然从没怀疑过,对于戚继光,海瑞各种名人从来都是抱着伟正光的眼光来看,其实大家都是人啊,是人就不可能那么完美,如果真把历史完整的延展开来,这个国家也许会陷入信仰坍塌和怀疑虚无中吧,但每个人都可以去探究发现历史的另外一面。个人的善恶荣辱放在历史里都是是非成败转头空啊,且看我们的国家未来是什么样子。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列