hello world

Steven陈
2019-05-10 看过

70年代欧美嬉皮士兴起,他们高喊:要做ai不作战。80中国兴起摇滚乐,那些rocker们烫卷发叼着烟抱着女友对着xxx们竖起中指,他们都是自由主义斗士,而自由是一个虚无飘渺的存在,但人人都想得到他,财富自由,精神自由,人身自由,甚至是性自由,这个社会散发着欲望的酸臭味。 如果有一天,一名领导人出现了。ta为了这群嬉皮士打造了一个属于他们的世界。人人没有亲缘关系,只有社会关系,男女没有夫妻关系,只有皮肉关系。失业?没关系,你是啥等级的人我们分配你什么工作!没有996,没有升职加薪,没有职场勾心斗角,每天八小时,不多不少!满足你的一切需求。生气了?还偷偷摸摸地抽毒品!我们免费发!不开心了就去过毒品假期,国家医院护士注射,干净卫生! “人不能有欲望,欲望会成为社会的阻碍。” 当电影不在充满情节时,当男女可以随便乱搞时,当工作不愁钱不缺时,当抽大麻不违法时。这个社会会好吗? 野蛮人约翰他作为一个文青。那格格不入的自由让他难以忍受,因为他的思想被禁锢了,政府的愚民政策让社会稳定运行,但最高级人类他们穿着光鲜,内心空虚,他们精通自身领域知识,可并非全才。记得芒格在《穷查理宝典》里说过,只会一个技能的人,会被淘汰(芒格把单一技能的人比喻成“踢屁股大赛里的独脚选手”)。而这群α们,其实只是社会的高级齿轮而已。他们个儿个儿沾沾自喜,趾高气扬。 “拥有成人的智商,却有孩子的脾气” 伯纳就是个α plus 是最高等级,但他在种种表现出他的不成熟,成名前自卑,低级的伽玛都鄙视他,但把野蛮人带到新世界后,得到社会的广泛关注,他立刻翘起了尾巴,得不到认可还觉得对方是嫉妒他。寂寞了想朋友陪,有难了却把锅甩给朋友。 赫奴霍尔是一名情绪学家,他就像美丽新世界的bug,好奇且开朗,喜欢美丽的诗词,可是他的文学教育没有达到标准,直到他和男主角约翰进行诗词拜头(battle)后他才恍然大悟,原来以前的诗词那么的美,而自己的知识这么匮乏,打油诗都不会写。这位本可以成为“文艺复兴”的智者最后选择了隐居,自己选择被流放到最偏僻的岛屿,为了“写出最好的作品”,看似壮举,实质上毫无作用,根本没法推翻“美丽新世界”。 男主角约翰,熟读莎士比亚,挑战“自由”,认为有苦难才是人生,但最终人民把他当猴耍。觉得他太可笑了,有毒品不吃,有女人不上,还耕地?!还打猎?!苦行僧?!哈哈哈!真是个奇怪的野蛮人!盘他!这让我想起另一本书《娱乐至死》,人在空虚无聊的时候,必须要有娱乐去填满那无尽的空虚。新世界的人太空虚了。每天三点一线抽大麻,不空虚才怪呢,可算出来一只猴子,必须让他表演点儿杂技乐呵乐呵。约翰成为大众消遣,本来他打算革命的,打算推翻这美丽新世界,可惜没有人与他同行。一个人的革命,却成为一群人的狂欢。 最终小说在约翰的自杀中戛然而止。没人能理解他,唯一能理解他的赫奴霍尔已经被流放,母亲死于吸食大麻。新世界抛弃了他,他只能选择转身离开。 小说写于1932年,当时作者居然有这么前卫的思想实属难得。“人赋人权”成立,神权被科技颠覆。人再也不惧怕死亡、疾病与衰老,因为科技让人保持年轻漂亮且不生病。 政府胎教让所有新生儿怕花,这是让人从小开始不热爱自然,热爱自然的人多愁善感,那些感情波动就是社会波动的苗头。毁掉所以古迹,人民不需要过去,那样会让人回忆起当年的思想教育。书籍也不需要!哪个阶级就读自己阶级的报纸就好,高阶级的有字词,低阶级的仅仅是拼音。那些莎士比亚诗词,古兰经和圣经通通烧掉,人民彻底成为“社会工具”说难听点这才是真的“社畜”。 睡眠教育给小孩洗脑。比如β的人就会接收“β最好,α他们聪明导致任务繁重,埃普西隆们天天扫大街挖阴沟太低贱,我们β一级棒。”让所有人安于现状,成为社会的稳定分子。 没有欲望的世界,美丽新世界。 当你看到美丽的日落,内心不会赞叹他的美丽时。当你看到漂亮的姑娘,只想和她做爱而不是娶她时。当仰望星空,脑子里想的不是遥远的地方是否有外星人时。那是多么美丽的新世界呀。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列