《意识探秘:意识的神经生物学研究》读后

hellohaoyu
2019-05-09 看过

好书,规矩的科普书,首尾呼应,以哲学开始到哲学结束,后面有名词解释。翻译可能略有问题,有极个别的专有名词与解剖学的不一样。需要脑解剖作为先导书,不然的话可能会一头雾水。

身心·心智问题一个科学上的母题就是如何从生物层转化成思维层。本书把这一个过程分为三个层,即:物理层(大脑)→计算层(函数层)(神经元集群)→意识层。并以视觉为例,提出了,视意识产生于中层(即下颞叶皮层IT):从哲学的角度上来说,意识的产生不在于你看到了什么,而在于你看到了而又忽略了什么剩下的。

在了解脑结构后。视信息从视网膜出发,首先进入丘脑附近的外侧膝状体,(通过局部场电位。与中间神经细胞电位NCC并行,把一部分信息传到脑区,但这不是重点),外侧膝状体通过锥体细胞的驱动性联结进入初级视觉皮层,在这里信息会被分捡,有关空间的信息走背侧通路,有关行为的信息走腹侧通路,在这里再进行处理后,汇聚到外侧前额叶皮层区。在这里,会激活对应的记忆脑区,比如,看到祖母,祖母细胞就放电。这时候,意识还没有产生,而是全景信息,再回到腹侧通路,腹侧通路根据信息判断大脑应该看到什么(这个信息数与反馈有直接的关系),不应该看到什么。这时候,视觉意识就产生了。

本书最精彩的地方在于,区别了意识与下意识。人类可以一边开车,一边盯着看动画片,而不至于撞到树。开车就是下意识的行为(本书称僵尸体)。而在大脑中,有关树的视信息同样会进入脑区之中,只不过,走的是另一套系统。甚至视而不见盲区,譬如一个饥饿的人同时看到了食物与少女,就算他对女孩子视而不见,其实仍然会激活少女的记忆体脑区,其全信息会在的前额叶做出来,只是少女的形象到了IT区被抑制细胞删除了。

这样就解决了大脑函数层的向下递归问题。处理信息的核心是前额叶,但意识不产生于此。而意识产生的范围被前额叶传来的信息固定了,不能天马行空。编码与解码并不是同一东西。这种解说有其高明之处。

1 有用
0 没用
意识探秘 意识探秘 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

意识探秘的更多书评

推荐意识探秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端