书见 书见 8.3分

因书而见

境自在书店
2019-05-09 看过

如果說剛剛拿到《書見》時的心情是激動興奮的,那麼當我認真翻看完其他29位書店人的講述後,更多的是感動和收穫。青苑書店二十幾年的豐富經驗讓我們很受啟發,純真年代的感人歷程讓人看到獨立書店更加溫暖的一面,彼岸書店的看法和感受與我們高度契合(簡直想和他們隔空擊掌,英雄所見略同)……,每一家獨立書店都有各自不同的故事,也或多或少有些許共鳴,對我們來說,讀這些故事也是思考和學習的過程,也讓我們對小境、對獨立書店未來的發展有了更明確、更堅定的方向。

書店人首先是普通人、自然人,所以當然會有不同的個性和想法,但同時作為一個書店人,更需要具備面對讀者和社會的態度與格局,我覺得,應該首先是對人的平等、尊重和包容。這是人與人之間交往相處的基礎,對書店也是一樣。對於來書店的每一位讀者,都能抱持平等的態度予以對待(所謂“進門都是客”),尊重TA們各自的想法(即使你無法完全同意),盡量包容不同讀者的個性(說不定你會因此受到更多啟發),因為有書、有人,書店才有了生氣,才有了價值,才構成了真實書店生活的一部分。所以,書店人的格局影響書店的格局,也可以說,人們可以透過書店了解它背後的書店人。正是因為有了《書見》中這些不同個性的書店人,我們才能看到他們所呈現的各具特色的獨立書店。

談到書店本身,《書見》中大部分的書店人都將其視為自己的孩子,家人,生活中不可缺少的一部分。正是因為這樣一份感情,才讓這些書店人能夠全情投入,全力以赴。很多讀者(甚至有些書店人)可能會將這份情感簡單地歸結為是一種情懷,甚至混淆或誤讀了書店的責任和功能。其實說簡單點,獨立書店同樣也是一個需要盈利的行業,而要實現這一點只有情懷顯然是遠遠不夠的。書店在實現其文化屬性,發揮閱讀和文化傳播作用的同時,更需要實現其應有的經濟效益,兩個屬性並行,雙管齊下,書店才能走得更遠、更久。

那麼,書店如何才能實現這兩種屬性呢?最核心的還是品質與服務。首要的當然是書的品質。如今,很多書店都在顏值上花了不少工夫,確實吸引了很多讀者紛紛前去拍照打卡,但如果這種“第一眼好感”不能進一步轉化為讀者對書本身的駐足和欣賞,那麼恐怕書店的“心”也無法長久。這裡的“心”可理解為核心,也就是真正的好書店必然是以好書為核心,堅持書的品質,既不隨波逐流,也不嘩眾取寵,在選書方面不斷尋求最適合書店本身氣質的平衡。當然,如今的獨立書店越來越多地朝著複合型方向發展,除了書之外,還會提供更多的產品。無論是茶水甜點,還是周邊文創,只要出自書店,品質永遠都是第一位的。另一方面,此“心”也可理解為誠心。真誠、真實地對待每一位讀者,用真心的服務帶給TA們更佳的書店體驗。

《書見》帶給我們的除了諸多感觸之外,還受到了不少啟發。比如,書籍的呈列、店面的裝飾、燈光的效果,甚至是書店背景音樂的選擇,讓我們發現書店在這些細節方面還有很大的改進空間。

同時,我們注意到有很多書店都很重視本土文化的傳承和弘揚。而這一點也是我們正在考慮書店進一步充實的一個方面。這是書店發揮文化傳播作用的重要一環,更是人們了解一座城市,一種文化的窗口。作為武漢本土的獨立書店,我們希望有更多的中外朋友能夠通過書店了解和喜歡這座有著悠久歷史和深厚文化底蘊的城市,也許是你從書架上拿起的一本書,也或者是我們自己開發的相關文創產品,它們展現的不僅是武漢的風土人情,也承載著我們對這座城市最本真的熱愛!

感謝《書見》,讓書店人以這種獨特的方式相聚!給我們帶來如此多的感觸與收穫!

獨立書店的路還很長,日拱一卒,功不唐捐。借用吳曉波老師的一句話:我们越是向前走,便有更多的不得不选择和割舍的道路。但只要那个初心还在鲜活跳动,一切便都会峰回路转,春暖花开!

期待獨立書店在春暖花開後有更加夏花絢爛的明天!

部分閱讀時的筆記

书见的更多书评