揭示巴尔干半岛历史命运之谜的重要作品

gqxing
2019-05-09 看过

作为一部人文历史的游记文学作品,英国作者丽贝卡·韦斯特以其三次漫长之旅的深入考察和细腻笔触,全方位地梳理了巴尔干半岛历史上缘于民族、宗教和地缘等因素的内外政治纠葛、历史恩怨、民族分合与军事冲突。同时介绍了巴尔干的自然风光、历史遗迹、文化遗产、人文历史、民风习俗与历史变迁等。从克罗地亚、达尔马提亚、波罗尼亚和黑塞哥维那、塞尔维亚、马其顿及黑山等国家,从萨格勒布、斯普利特、萨拉热窝、贝尔格莱德到斯科普里等历史名城,包括特罗吉尔等极具历史意义的城镇与乡村,作者以自己一路的所见所闻所思为主线,以其广阔的视野和深刻的洞见,介绍了巴尔干半岛不同地域斯拉夫人的民族性格及其形成的历史原因,由于地缘、语言、历史和宗教等因素形成的克罗地亚人、塞尔维亚人、波黑人和马其顿人等民族间的隔阂与矛盾,力图揭示巴尔干地区各民族命运的悲剧之谜,厘清巴尔干地区盘根错节的历史和现状。

由于其独特地地理位置,巴尔干半岛历史上一直是周围强国觊觎的土地,罗马帝国、突尼斯、奥地利(包括神圣罗马帝国和奥匈帝国)和奥斯曼帝国等,都曾先后侵占、瓜分、劫掠、奴役或蹂躏过半岛地区,拿破仑的法国也曾占领克罗地亚和达尔马提亚等半岛地区,墨索里尼的意大利也尝试插手巴尔干半岛的亚得里亚海沿岸地区。在列强争夺的过程中,半岛地区各国曾多次拆分组合,分别被迫依附于不同的国家。在列强统治期间,除了政治压迫和经济掠夺,他们也把自己的宗教信仰相继带入半岛地区,天主教、东正教和伊斯兰教取代了巴尔干地区的原始宗教。在同一个巴尔干国家,甚至在同一个城市,会同时存在多个宗教。所有这一切造就了巴尔干半岛人不屈不挠的强悍性格,也为半岛地区的民族冲突与分裂埋下了隐忧。

作为西欧的屏障,在奥斯曼帝国和蒙古帝国扩张时期,巴尔干半岛人民为阻滞、抵抗蒙古人和土耳其人的西侵做出了极大的牺牲,为保卫西方的基督教世界做出了不可磨灭的贡献。但是,这一切并未得到西欧的理解与回报,有时甚至以德报怨。1571年,在西班牙、罗马教廷和威尼斯组成的联合舰队与奥斯曼舰队的勒班陀大海战中,也有达尔马提亚一贫如洗的7个城镇贡献的7艘战船,其中特罗吉尔还直接派兵参战。1241年,在蒙古人进攻匈牙利,沿着达尔马提亚的恶劣地理环境一路攻城略地到达特罗吉尔时,由于窝阔台的意外猝死,彻底结束了蒙古人西进的脚步。特罗吉尔是蒙古铁骑西侵匈牙利后到达的欧洲最远端。

在一路巡访的过程中,作者也会讲述一些历史轶闻。例如,在游览历史名城斯普利特时,作者介绍了罗马皇帝戴克里先退位后居住的宫殿与死后下葬的陵寝,讲述了戴克里先晚年的诸多无奈与悲剧命运,戴克里先的女儿瓦莱里娅与后继皇帝的不幸婚姻,及其亡命希腊,砍头、弃尸大海的悲惨结局。1806年,拿破仑在打败奥地利后,接管了包括克罗地亚、达尔马提亚、斯洛文尼亚,以及现在归属意大利的里雅思特附近的斯拉夫地区,建立起伊利里亚高地省与伊利里亚低地省,并委派其元帅马尔蒙为两省的总督。马尔蒙热爱马尔达提亚,也努力关照其辖地,然而由于缺乏帝国的有力支持,收效甚微。随着他1811年辞职,该地区又陷于各种税负的盘剥中。

在探访历史名城萨拉热窝时,作者讲述了弗朗茨·斐迪南大公夫妇的萨拉热窝之行,以及由此导致的命运悲剧。作者也顺便介绍了大公夫妇的婚姻,大公待人处世的方式,处理国事的能力,以及大公作为政治人物的性格缺陷。作者详细介绍了普林西普等人谋杀大公夫妇的起因、行刺过程,以及刺杀事件的处理结果。当时,整个塞尔维亚都充斥着反抗奥地利统治的氛围,大公选择塞尔维亚的国耻日出访尤其激怒了波黑边境的斯拉夫人,招致强烈的不满情绪和敌意。明知此次出访无疑自取灭亡,但大公仍一意孤行。普林西普的行刺只是一些长期对奥地利的压迫不满的极端人士的个人行为,与塞尔维亚政府毫无关系。但是,这一事件为奥地利的部分好战分子找到了入侵的借口。事后奥地利展开了大规模的报复,审判普林西普等谋杀者,同时也株连了大批无辜的人。

在访问贝尔格莱德时,作者首先梳理了贝尔格莱德的历史变迁,粗线条地略述了贝尔格莱德历经罗马人、匈奴人和阿瓦尔人、拜占庭人、匈牙利人和土耳其人不断蹂躏的历史(类似的情况也出现在半岛其他地区)。介绍了塞尔维亚在土耳其、奥匈帝国和俄罗斯等强邻环伺下,如何在夹缝中生存,国家和人民如何艰难前行的历史。然后重点梳理了从19世纪初开始的塞尔维亚现代史,正如本书的“导读”所叙:“《黑羊与灰鹰》有两个主题,一是南斯拉夫,二是其余一切。”作者讲述了塞尔维亚历代国王在卡拉乔治维奇和奥布伦诺维奇两大家族之间的交替传承,迈克国王与德拉加王后由于塞尔维亚人对王后的极度厌恶,不接受国王与王后违逆传统的婚姻,被一群军人合谋杀害的故事。也讲述了彼得国王励精图治,以当代西方的理念治理国家,发展经济的过程。

在1912年爆发的第二次巴尔干战争中,塞尔维亚人、希腊人和保加利亚人联合抗战,最终打败了奥斯曼土耳其人。但在赢得胜利之后,由于奥匈帝国的挑唆,塞尔维亚遭到保加利亚人的无耻背叛,且从背后捅刀。塞尔维亚又处于奥地利的觊觎之中。

到了1914年,我们熟悉的场景出现了。6月28日,弗朗茨斐迪南大公夫妇在访问萨拉热窝时遇袭身亡。奥匈帝国发出了令塞方无论怎样回应都无法避免事态扩大的最后通牒,尽管塞尔维亚政府忍辱答应了奥匈帝国的无理刁难,但奥地利仍执意向塞尔维亚开战,为此不惜引发一次世界大战。

在三年多的战争中,塞尔维亚多次打败了奥匈帝国的军队(其中包括克罗地亚人),但在1915年,面对30万奥德联军和同等数量的保加利亚军队,仅有25万人的塞军在做了最终的抵抗后,他们开始了死亡行军,期望在亚得里亚海边获得英法的帮助,重整军队。一路上冰雪封路,饥寒交迫,还要面对阿尔巴尼亚人的袭击、黑山的冷漠及意大利的不作为。前途渺茫,军队和国家前途未卜。最后他们终于到达希腊的科孚岛,经过休整和重新装备后又打回塞尔维亚。

1917年夏天,一个称作“塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国”的南斯拉夫独立国家宣告成立。这是一个包含塞尔维亚、克罗地亚、黑塞哥维那、斯洛文尼亚、马其顿和黑山等在内的南部斯拉夫人的王国,一个维持战前卡拉维奇王朝的民主议会制的君主国家,四分五裂的半岛地区终于统一起来。国家承诺将平等对待东正教、天主教和伊斯兰教,采用基于拉丁字母和西里尔字母的统一文字。但是,尽管同属斯拉夫人,由于长期的民族分裂,他们曾分属不同的阵营,也曾在战场上直接交过手,相互之间的隔阂、矛盾和不信任仍需不断地磨合,精心的维护,而这将是一个十分艰巨的任务。

鉴于本书的游记体裁和写作特点,作者讲述的历史是碎片化的,没有按照时间顺序,全面系统地介绍整个巴尔干半岛地区的历史发展过程。但是,本书提供了丰富的历史片断,有些内容是一般史书中难得一见的。尤其是书中提供的一些历史轶闻旧事更是难能可贵,可以作为对正史的补充。此外,本书也是一部丰富的人文历史宝藏,对深入认识巴尔干半岛地区,具有重大的参考价值。(文汇报)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

黑羊与灰鹰的更多书评

推荐黑羊与灰鹰的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端