“这不是一个合理的问题”

lieerli
2019-05-09 看过

“你不可能在凝视太阳或直视死亡时而不眨一下眼”,儿子这么对婕恩说,但是婕恩说她能,是从少女时认识的那个飞行员那儿学会的。他驾驶着战机迎向太阳飞去,企图偷袭敌机,却意外目睹了两次日出而浑然忘我——一个照亮他一生的奇迹,通过转述似乎也变成了婕恩本人的奇遇。婕恩生命中出现的几个男人向她投射了不同的记忆色彩,来自舅舅的古怪奇趣,飞行员的战争际遇,迈克尔带来的现实生活幻灭。她一直在人来人往中观察、吸收、思考,留下了一些莫名其妙的念头——水獭为什么求生欲那么强,林德伯格剩下的3个半三明治去了哪里等等,也形成了自己坚定的生活态度,离家、旅行、面对死亡。借着婕恩的一生,巴恩斯投入了对生活的思索,关于改变的勇气——独自抚养孩子,年老后独自环游世界;关于如何看待死亡——有上帝吗,自杀是一个可选项吗。在第三部分巴恩斯浓墨重彩地呈现了一个恍如与内心对话甚至拷问的场面,安排儿子与强大的计算机进行问答,探索死亡、永生、神。儿子是那个拒绝接受婕恩死亡的人,婕恩反而变成给予安慰的人。

中国以旅行目的地的身份在其中出现了较大篇幅,隐喻天堂的天坛(但有偷听和登不上大雅之堂的内容的凡俗)、对神灭论的矛盾和赞同,以及虚幻的瓷塔。这本书的内容看似简单但是意象太丰富,有调侃、戏谑和悲伤,自我打击又自我开解,情节简单但有复杂的多面性,好像是一本生命之书——不给答案但是提问题的,一边思考一边注视着生命就这么缓缓流过,到头来你获得的到底是什么,抵达的死亡又是什么。生命的七大奇迹,巴恩斯列了这么一个单子,其中包括婚姻和孩子这种温情脉脉的选项。我猜这本书很大也是出于他对妻子的怀念,经历悲伤后选择跌跌撞撞向前,也跟婕恩一样变成了凝视太阳的人,乘着飞机追逐日落,获得些许释然。

凝视太阳 凝视太阳 8.2分

凝视太阳的更多书评