骆以军的文笔我可真是喜欢

阿木
2005-12-23 看过
可惜大陆没有出版他的书,港台版的又太贵,这是以前摘过的很喜欢的一段,《运尸人》好象就是这本书中的一篇.

《运尸人》是收在漓江出版社出的《2002中国年度最佳台湾小说》中的一篇,作者骆以军。骆是自己渐开始注意的一个作家,他在台湾应该已有相当名气。
《运尸人》讲母亲去世,儿子想把器官捐献,把尸体放在轮椅上,盖在毛毯下去医院,路上坐地铁时儿子回想母亲这孤寂窘困一生的一些片断和思绪(母亲是那种怕生的性格),一篇有些让人心伤的小说。骆的场景描写语言功夫极好,竟然吸引我相当仔细地逐字地看一些段落。摘一段:
“那些闭目养神散坐在车厢两侧急速冷却树脂座椅的陌生人,在这样梦幻般的摇晃与窗外鬼哭狼嚎般的裂风尖啸声里,突然一个个变成像那些庙宇两侧,陪祀陈列底座注记了捐赠人姓名的泥塑罗汉力士。窗外无比地黑暗。这些不知情的送行人在这封闭如腔肠的车厢内,在交错反差的晦暗光照下,脸上像敷了金箔,闭目的神情像那些烈焰焚烧的经卷绘画上的菩萨的脸,那是一瞬间悲悯,一瞬间淫欲贪欢,一瞬间嗔怒可怖,下一瞬又平和枯寂..... ”
6 有用
0 没用
遣悲懷 遣悲懷 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

遣悲懷的更多书评

推荐遣悲懷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端