局外人 局外人 9.2分

局外人也可以玩局

如斯
2019-05-08 看过

默尔索身上的这种局外人的某些特质或许是每个社会人都有的侧影、只是程度不同。这种特质我觉得是对既定规则的倦怠,对思想桎梏的反抗,而倦怠和反抗则源于对自由的追求,即便很多人不知道自己需要自由,但这是天性。

生而为人,身不由己。就像王硕说过的文化就像食物,不吃会饿死、吃了就会被它塑造。而文化的载体是人类文明,是世界的靶子。当我们按部就班的过生活,很多机械行为是出于习惯,是在无意识状态下对规则的听从(就像刚刚在领导注视下我利利索索的收起了手机)。在这个社会下每个不在母亲葬礼上哭泣的人都会受到道德的指责。类似的,太多的习以为常植入社会人的大脑,活的好好的,不会想着这世界的意义所在。然而,默尔索的清醒让他在这场“蒙着眼睛”的游戏中被无情斩杀。他喜欢绝对的真实,毫不掩饰自己,这种抗争有点英雄主义色彩,可与此同时默尔索又是倦怠的有些过头、消极到面对误解也懒得去辩解、一味听之任之、麻木冰冷的面对世界向他抛来的残酷。

他认识到了世界的荒诞但也仅止于此了。

他认识到了世界的荒诞但也仅止于此了。

看完作者手记,我觉得默尔索是个不完整的加缪。“认识到世界的荒诞,绝不是终点、这只是一个开始”加缪的这一句话在我看来具有着能够鼓励我们去征服世界的力量。洞察到世界荒谬的那一刻,我们就睡醒了,然后就是一场征途,终点就是对世界充满爱意的妥协。

五年前的我曾在豆瓣的个签上写:我在寻找能够撼动这个世界的东西。我不记得当时的自己是什么模样,或许只是随便写写。此时此刻我却想着一定要去践行这句话。可以是局外人,但是不去玩怎么能对得起自己的价值呢。在世界游乐场里玩超大型的真人秀游戏,真的有趣。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列