倾听一个传媒人的推心置腹

雪色冰心
2005-12-23 看过
    不知道这本书英文原版叫什么名字。总之把它命名为“媒体操纵”不是特别恰当。因为它本身内容不是那么有野心的、功利性。

在通常的企业或事业机构里,很多经理人习惯于发号施令,所以面对媒体人员的问题与置疑经常不耐其烦,甚至不知所措。而新闻人员对那些模棱两可、莫衷一是的措辞又经常是要刨根究底、不罢不休。这样的恶性循环只会导致企业或者品牌在公众传媒负面因素的曝光,而核心的正面信息却与舆论大众失之交臂。

作者作为一个资深的传媒人(新闻从业者)的角度,告诉读者们(特别是那些在企业中负责与公共关系、传媒传播机构往来的经理人们)如何与媒体保持合作并在合作中传播更好的正面信息。

面对媒体最好的宣传策略或者危机解救策略,除了合作,还有乐观。记者都是非常具有“传播性”的,不要指责他们是“纠缠不休的蜜蜂”,他们只是在做自己的工作,得到自己需要报道的讯息。所谓的媒体操纵,其实是一个合作与协调的过程。如果抓住核心的正面信息,告诉传媒工作者。是本书的一个核心。你必须很清楚,什么样的话题最能打动记者,因为只有先打动记者才能有机会把你要说的重点传达到读者群;你也必须具备控制力,一定要确信无疑地把你要表达的核心思想阐述地即清晰准确,用明白易懂。

媒体就在我们身边,它通常在扮演“萧何”的角色。只要能积极、巧妙地适应媒体本身的运作流程,并以合作、协调的心态面对媒体、面对舆论,相信对企业,对经理人都是有益的选择。
媒体操纵 媒体操纵 7.6分

推荐媒体操纵的豆列