请心怀戒慎、恐惧!

任方言
2019-05-08 看过

在无数的法条和机构编制成的法律世界中,司法职业群体的人认为自己在实践公正,芸芸众生以为自己享有公正。然而细看之下,法律世界不但并不精致,而且粗糙、粗暴到惊人的程度。

人们看重的身家性命,被害人的也好、被告人的也罢,在刑事司法流程中,却只不过是司法职业人员的工作而已:日复一日、没完没了,因此让人疲惫不堪。懈怠、错漏因此而生……

本被涉及来约束司法职业者的恣肆的角色,证人和陪审团,不仅可能因为记忆错误、偏见等这样属于自身的问题而让刑事司法走偏,而且可能因为司法流程的漫不经心或法律职业者的刻意误导而进入阴沟;专家,可能被误用,也可能本身就是偏见;至于公众,愤怒时不顾一切,但又迷信权威……

这样一路下来,“刑事司法公正“还可能吗?

如果要让这个术语听起来不让人生疑的话,至少,人们应该在刑事司法这个因”人性的弱点“而生系统中,也时时警惕主要参与者的弱点:证人的不可靠乃至别有所求,司法人员的懈怠乃至恶意等等。

马英九先生在为《法律人,你为什么不争气》所写的序言”法律人的希波克拉底之誓“中说:

医生的工作是消解病苦,救人性命,是何等的崇高!
而法律人的工作则在于解纷止争,辨分是非,乃至于断人生死,是何等的重要!
就如本书中所引纪伯伦的箴言:“把手指放在善恶交界之处,就可以碰触上帝的袍服。”法律人的工作本应是上帝的权柄,法律人越而代之,能不戒慎?能不恐惧?

北京的一位检察官说:

我们办的不是案件,其实是别人的人生。

司法职业群体中的人们:请心怀戒慎、恐惧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

公正何以难行的更多书评

推荐公正何以难行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端