敢死不叫做勇气,活着才需要勇气。

明日晴
2019-05-08 看过

上校是一个有故事的人,他的故事都是他的人生,也是他的伤痕。

读完《人生海海》我用了一个下午的时间,不得不说麦家老师很会写故事,他把秘密藏在字里行间,需要你一点一点的去探索,他的文字像是有一股魔力吸引着你让你一直想要读下去。

书里关于上校的故事有很多,但是上校自己说出口的其实只有一两个,和他所经历的过往相比,真的只是九牛一毛。

而我们更多的是从上校周围的人那里听到他的故事,从而把上校这一生串联起来的。

麦家老师的写作手法很高级,过去的故事和现在的故事穿插着呈现在你的面前,虽然时间点不同,但是上校的形象一直是那个样子,而且愈加深刻。

爷爷说:“绰号是人脸上的疤,难看。但没绰号,像部队里的小战士,没职务,再好看也是没人看的,没斤量的。”

书里每个出场的人物几乎都是有绰号的,看到最后你会发现这些绰号起的恰似他们的人生。

1、爷爷

爷爷和父亲对于上校的称呼是不同的,父亲都叫上校为“上校”,而爷爷叫上校为“太监”。

起初,我认为爷爷不喜欢上校只是嘴上说说而已,毕竟在上校被批斗的时候,是爷爷和父亲救了上校。但是之后爷爷告发上校这件事,扭转了我对爷爷的看法。

在爷爷心里,上校是一颗毒瘤。像是老保长说的一样,爷爷一直觉得自己的儿子爱着上校,所以他散播“太监”这个称呼,说上校的坏话,甚至于告发上校的藏身之所,都是为了让上校远离这个村子,远离他的儿子。

他以为这是保护儿子,其实说白了就是在顾及自己的脸面。

而父亲对待上校却是一种真正的兄弟情,他们一起长大,虽然很多上校的经历父亲都没有参与过,但是他一直相信着上校,比任何人都要尊敬他支持他。

而爷爷却扭曲了这样的感情,藏在自己心里这么多年,最后因为这样的想法而害了自己和这个家。

我们没法去评断对与错,毕竟每个人都有自己的想法,但是如果一味的站在自己的角度去看待问题,并且不顾结果的去做,在真正发生的时候,一切都无法挽回了。

这世上,很多事情是说不明白的。

就像之后上校被捕继而变疯,爷爷上吊,父亲变魔怔,“我”去国外流浪。这一系列变故其实也并不全是因为爷爷的告发,这只是一个导火索。

爷爷也不是完全的坏,他只是对于自己的目的过于明确,而对自己的行为所将要导致的结果想的没有那么深。

他最大的错误在于低估了上校在村子里的地位。

虽然每个人都在用嘲笑的语气喊上校“太监”,可他忘了每家每户但凡有点决定不了的事情,大家都会去找上校商量;每次村子里出点状况,也都是上校跑在最前面。

他是一个慷慨的人,是村子里见过世面最多的人,也是村子里的主心骨。

主心骨被爷爷告发了,村子里的人没有敲锣打鼓的庆祝,而是恨不能爷爷去坐那个监狱,这是爷爷所没想到的。

活了一辈子,却没有把这一件事想明白。

2、小瞎子

小瞎子是这本书里除了上校之外最出彩的一个角色,他串起来这个故事,从最初到结束。一直履行着自己的职责,到最后一刻都无法让人同情。

小瞎子是一个悲情角色,他本身并不瞎,因为父亲是个瞎子,所以给他的绰号是“小瞎子”。

但其实这个名字真的挺衬他的,因为这个人眼睛不瞎,但是心里却是瞎的。

他是批斗上校的主力,利用自己红卫兵的身份想要一探上校虚实,结果偷鸡不成蚀把米,触碰到了上校的底线,让自己的一生彻底变得悲惨。

但是他依旧不服输,虽然自己已经残破不堪,但是那颗想要毁上校的心更加强烈了。

从而也引出了上校的终极秘密——肚脐上的字。

上校在做间谍期间的经历对于看书的人来说离奇却也精彩,但是对于上校来说是人生最屈辱的时刻。

我一直想不通为什么要给上校做一个这样的设定,但是后来想通了,其实不管是“太监”这个绰号,还是肚脐上的字,又或是上校在那段时间的屈辱经历,都没关系了。

没有人愿意去做这样的事情,特别是对于上校这样一个男人来说,侍奉女汉奸是一辈子都没法原谅自己的行为,但是为了国家大义他都扛下来了。

因为他是上校,是拿着黄金手术刀可以把人从鬼门关拉回来的大夫,他不会轻易被击垮。

但是当一件一件的事情压在他的身上,当一个又一个他相信帮助过的人背叛他,他突然觉得好累啊,一个曾经所向披靡打过无数次胜仗的战士,一个可以和死神相抗衡的医生,却被一颗稻草压倒了。

我没有想到的是小瞎子最后的出场竟然不是死讯,而是要在“我”的心上捅一把刀子。

在所有人几乎要遗忘这个残废的时候,他竟然跑出来说父亲是“鸡奸犯”,而且这么多年他没有自生自灭的原因是父亲一直为了鸡奸他而养着他。

这样的谎话让人感到悲哀和恶心。

一切都已经时过境迁,只有小瞎子一个人还沉浸在过去的事情里,像一滩烂泥,永远扶不上墙。

心里瞎的人不值得任何人的同情,他们不懂得感恩,把所有的善意都当做施舍和应该,哪怕有一口气活着,也会不遗余力的报复这个社会。

3、林阿姨

在我以为故事要结束的时候,林阿姨的出现打消了我这个念头。

相比上校之前的故事而言,林阿姨对于上校的叙述很短。

但是这短短的叙述,却给我呈现出了最真实的上校。

不是父亲嘴里那个完美的上校,不是爷爷嘴里那个有些作风问题的上校,也不是老保长嘴里那个神一般的上校,而是一个真正站在他的手术战场上那个意气风发的上校。

在上校疯了之后,林阿姨的出现仿佛是老天对上校的恩赐,但其实林阿姨也是在赎罪。

林阿姨说过,爱上上校是她一辈子都不会后悔的事情。

在战争年代,一个犹如天神般的人出现在你面前,你无法控制自己不爱上他。

但是林阿姨不知道,上校是不允许自己和任何女人相爱的。他像是一个定时炸弹,自己尚不能让自己安然度过余生,更何况是和另外一个无辜的女人。

上校不想因为自己而拖累任何人,所以他也不会接受任何人的爱意。

上校有错,林阿姨也有错,但是他们都已经为此付出了一生的代价,但是真正错的并不是他们,而是那个年代,那些心怀恶意的人们。

“报纸上说,生活是部压榨机,把人榨成了渣子,但人本身是压榨机中的头号零件。”

林阿姨几乎被疯了的上校榨干了后半生,但是她不后悔,这是他们两个人命定的缘分,虽然说不上是好是坏。

那些无力、忏悔、不甘、悔恨在时间面前都被消磨殆尽,什么样的刀子最伤人?不是最锋利的,而是钝刀子。刀刀划在心上,说不得也摸不得。

上校的一生璀璨时盖过一切的光芒,落幕时也没有凄惨不堪。

也许是上天给他最后的仁慈吧,一个再也无法在战场上用枪,在手术台上用刀的男人,让他忘却一切在养蚕室度过余生,是最坏的里面最好的一个结果了。

人生海海,有潮起必有潮落。

在潮起时活的潇洒灿烂,在潮落时过得平凡坚毅。

人生海海,死了不是勇气。

经历过所有后仍旧活着才是真正的勇气。

感谢麦家老师,感谢这本书让我为上校流了泪,也因为上校而展了颜,开了界。

个人见解浅薄,望见谅。

人生海海 人生海海 8.1分

查看全部21条回复·打开App