众幻无灭处,成道亦无得

梦见波斯波利斯
2019-05-07 看过

学道之人,精进无为。——四十二章经

引言: 《圆觉经》讲的是彼时世尊释迦佛已经证入了“神通大光明藏”的自性境界,身心寂灭,圆满十方,进入了清净圆觉的状态。旁边还有其它菩萨相陪同,诸佛皆禅定在此庄严的佛土净界中,围绕圆觉的本性讨论起了佛法。共十二章。

(一):一切众生于无生中,妄见生灭

文殊师利菩萨最先发言,他请求佛祖传授修行法门,使得诸菩萨与末世众生能不堕邪见,避开种种恶业,求得大乘佛法。世尊听完满心欢喜,引出了“圆觉”之说。

“圆觉”是世尊修得无上法王所贯彻的基本纲领,它能够生成一切清净真如的觉悟和涅槃寂灭的智慧。这也是一切如来成佛的起点,即凭借圆照清净的觉相,永断无明的黑暗状态。通过圆满遍照的觉性,诸佛得以铲除种种业障,进入十方清净的境界。

那么,为什么会产生“无明”的混乱状态呢?

这是因为一切众生对于身心没有正确的认识,“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相”:将地、水、火、风这“四大”因缘幻化所成之相认作自身实体,将色、身、香、味、触、法这“六尘”所感知的状态误当做是自己的心相。这就好比眼疾之人以为有两个月亮,同样的,虚空的世界中并无实体,只有病者才执迷于此。这种执妄不仅使他看不见虚空的本性,还会让他迷失在各种斑杂的幻像之中,种种幻像的叠加就产生了生死轮回的动态景象,众生由此步入混乱,这就是“无明”的状态。

但是,“无明”状态是确切存在的吗?

佛说,无明亦是虚幻。既然一切实相不可得,也就不存在无明这一实体了,就像做梦一样,醒来一切皆空。梦不是现实,也不是非现实,乃无实亦无有的虚空罢了。(注:佛家所谓“空”并非通常说的全然虚无,而是指缘起缘灭的无自性。详见《金刚经》解空之说)

尽管眼下种种幻像都将寂灭不存,但又不能说它在何时何地必有定灭。为什么呢?因为它从来就不存在过。对于不存在之事物,也就无所谓灭亡与否了。一切众生于无生中,妄见生灭。众生正是在不曾存在过的幻像中幻想着生死,因此才有了轮回一说。

一切诸佛从发愿修习圆觉法门之始,就要透彻理解虚空的义理,既没有轮转之变化,也没有承受生死的身心。此虚空并非故作而求得,而是本性虚空使然。既然万物本性虚空,也就不存在了知虚空之人了,了知虚空之人同样也回归了虚空,否则,他就是幻象。虚空中没有幻象,也没有幻象的生灭,但觉性于虚空中却是遍照的,为什么呢?因为虚空不动,觉性圆满。真正的觉者,不管有无实相都能因地法行,随之证入清净境界,这就称之为“净觉随顺”。

佛说:觉者如虚空,平等不转动。觉遍十方界,即得成佛道。众幻无灭处,成道亦无得,本性圆满故。

(二):以幻修幻,离幻即觉

这时,普贤菩萨继续发问:如此圆觉清净之境界该如何修行呢?如果众生所知皆幻,身心亦幻,那么如何才能做到以幻修幻而达到圆觉真境?如果幻性终将寂灭,则不存在心之实体,那又由何主体来作此修行?还是说修行本身也是虚幻?如果众生习惯了这种幻化的现实,甚至也不知道此地为幻境,又有什么办法摆脱久居的妄想之心呢?

世尊听了普贤菩萨的问题满心欢喜,回答到:善哉善哉。一切众生种种幻像都来自其圆觉本心,就像空中华相生于虚空,幻华虽灭,空性不灭。众生的幻像虽然会断灭,但无损其圆满觉性。幻心幻灭,诸幻尽灭,觉性不动。如果说有觉,那就是还没有离幻;说无觉,也是如此。通过幻象谈论“觉”,得到的仍是幻象。唯有幻灭过后不为所动的觉知才能称之为“觉”,这就是为什么说觉是不动的(永恒的)。

善男子,一切菩萨及末世众生应当远离一切虚妄幻化的事物,包括远离虚妄这个念头也要远离。为什么呢?远离幻象是一种远离,远离“远离幻象”的虚幻执念也是一种远离,层层剥离,直到没有可以远离之物,就能永久地断除诸幻。所谓以幻修幻就是这个道理。又好比钻木取火,两木相依,火出木尽,灰飞烟灭,一切虚空。火与木都非实有。不同的是,诸幻尽灭后,还有巍然不动的觉性显现。因此,知幻即离,离幻即觉。如是修行。

(三):始知众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦

接着,普眼菩萨也站起来顶礼佛足,恭问到:“在修行的过程中我们应当如何思惟?如何住持?如何开悟?如何在听闻此法门后不至于心生迷闷?”

(恒河)

世尊听了之后非常高兴,回答到:欲求如来净圆觉心,应当正念:远离诸幻。首先要借助禅定与禁戒,学习安坐静止。远离诸幻就要从认识自身之虚幻开始——“即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化。四缘假合,妄有六根。六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。”

如果没有攀缘四大与六根,就不会存在此虚妄心,一旦所缘之尘散灭,则身心俱灭。一切众生如若身心俱灭,幻尘亦灭,继而幻灭,幻灭过后,非幻不灭。如是递进,垢相永灭,最后得十方清净。

善男子,当“圆觉”以身心作载体,就会随着物类变化而非虚空不动。认为圆觉才是实在的人与执迷于身心实体的人一样痴愚,仍是未离幻化。因此,当我说身心皆幻时,那些远离此幻垢的人,只能在概念世界(非要有个假名的话)中被定义为菩萨。但在不可言说处,只有幻垢除尽直至再没有远离幻垢这个行为和除垢者主体的存在,才是真正的清净圆觉。

由此,唯有证得各种幻象尽灭后,方入十方清净界;在无边无际的虚空中,觉性才能显现。有圆明的觉性才有清净的觉心,才能见尘清净,闻尘清净,如此类推到其它知觉,乃至连通万物至一切诸佛、诸净土、诸世界。“一世界清净,多世界清净。多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等,清净不动。”

觉性圆满清净不动,是因为圆满乃无边无际,普光遍照。诸菩萨要成就圆觉妙心,应不被任何法所束缚,也不求从任何法中解脱;既不厌恶生死,也不贪爱涅槃;不崇敬持戒,也不憎恶毁禁;不重视久学的经验,也不轻视初学之浅薄。这是为什么呢?因为光体圆满普照,并无爱憎二分。一切幻象都来自圆觉本性,一切法性平等不坏。

善男子啊,一切众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦。因为如梦似幻,所以生死涅槃乃无起无灭,无来无去,唯有虚空。须知修成圆觉法门之人,是没有可修之行,也没有可成就之果。毕竟无证,亦无证者。

(四):一成真金体,不复重为矿

这时候金刚藏菩萨上前恭问到:“大悲世尊,如果众生本来成佛,为什么又会产生无明的状态呢?如果众生本来就是无明的状态,又为什么说生来皆佛呢?如果是后起的无明,又是什么时候生出的烦恼呢?希望你能为我们开导。”

世尊听罢十分欣慰,回答到:善男子,世间万物的开始与结束,生成与灭亡,前与后,有与无,聚与散,起与止,都是念念相续,循环往复,种种有为的取舍也都因着这番轮回。如果不能跳出轮回来认识圆觉,那么其圆觉的本性也会随之流转。云驶月远,舟行岸移,都是这个道理。

善男子,如果种种流转没有停歇,我们是无法抓住任何事物,何况在生死轮回之中,若我们幻垢之心未得清净,又怎能观照圆满觉性而不旋复呢?这就是众生产生困惑原因。

至于何时生得烦恼,这个问题是无解的。为什么呢?好比眼病之人见到幻影,如果眼睛康复了,你不能说是幻影被清除了,也不能说诸类幻影何时再现,因为眼病和幻影是没有相互待缘的关系。为什么说没有缘由关系?当幻影消失于虚空之中,你不可以说虚空何时再生幻影,因为虚空之中本无幻影,也不会有幻影的生起与寂灭。所以,生死涅槃就如同这幻影的生灭,要远离幻象就要住持普光遍照的圆满觉性。

善男子,虚空不是暂时存在或暂时不存在,更何况如来圆觉能随顺万法而无碍,成就虚空一切法性平等。这就好比炼金,金不是因为熔炼才存在,但是一旦炼成,它就不再是矿石了。金经历了无穷尽的时间都不曾改变其本性,因此你不能说它在哪个阶段是金、哪个阶段不是金。如来圆觉也是这样,一切如来妙圆觉心是没有觉悟之智慧和涅槃之境界,没有成佛与不成佛,没有轮回也没有非轮回。

那些听闻佛法而悟道的菩萨,虽身心言语皆以断灭,还是不能抵达他们所亲证的涅槃境界,更何况是以有思惟分别之心来测度如来圆觉境界。以轮回心,生轮回见,于茫茫无际的大寂灭佛海中,终不能抵达圆觉真境。这就是为什么我说一切菩萨与一切众生,要先断无始轮回这一根本。

善男子,所有造作的思惟,都是从虚妄心开始的,是由根尘积聚的习气生成的,乃幻影而非实在。用这种造作思惟来认识佛境,就如空花结空果,辗转之间都是些沉浮的妄想,没有半片真枝真叶。虚妄浮躁之心,多生邪见巧见,无法通往圆觉的道路。邪见旁生,各有分别,都不是正道。

(五):勤断诸爱见,便归大圆觉

这时弥勒菩萨接着发问:“大悲世尊,如果菩萨及末世众生欲渡如来大寂灭海,要如何断轮回根本?有几种轮回?修佛觉悟有几等差别?觉悟后重回尘世应当设几种教导方法以渡脱众生?”

世尊听了很高兴,说到:善哉善哉。一切众生从无而来,因为种种恩爱贪欲才产生了轮回。世界一切种性的众生不论卵生、胎生、湿生、化生,都是因为淫欲而有生命。应当知道轮回是以贪爱为根本的,由于诸种欲求助发了爱性,才有了生死相续。贪欲因爱念而生,生命因淫欲而有。众生贪爱生命,是以欲求为根本的。贪爱欲求为因,贪爱生命为果。

由于深处贪欲之境,一旦外界违逆自我之贪欲,就会产生憎恶嫉妒,进而造作种种恶业,才会生出地狱饿鬼。而一旦知道贪爱有害,于是离恶向善,生出救世善神。但去恶扬善仍是在滋爱自身,是一种有为的增上善果。这是因为善恶都属轮回,终不能成就圣道。所以,若众生欲脱离生死苦海,免除轮回流转,先要断去贪欲和爱渴。

善男子,菩萨变化示现于世间,并非以爱为出发点,而是慈悲为怀令众生舍弃贪爱,避免因贪爱而历劫生死轮回。如果末世一切众生能够舍弃各种贪欲爱憎,永断轮回,勤求如来圆觉境界,便能于清净心中得到开悟。

善男子,一切众生因为贪欲陷入无明状态,表现出五性差别,根据不同根机分为声闻,缘觉,菩萨,不定性,无种性这五类,又根据二障断灭情况表现出深浅。哪二障?一是理障,因邪见而妨碍了正知见;二是事障,即贪、嗔、痴,使得生死相续,障大涅槃。此二障碍未断,就不能成佛。如果众生在修行过程中永舍爱欲,断除事障,却没有断除理障,虽在行为上戒了贪嗔痴,但未在认知上避邪归正。尽管能悟入声闻、缘觉此二乘,却无法进一步证入菩萨境界。因此,只有降伏二障,知行合一,才能成就菩萨功德。直至二障永断灭,获如来微妙圆觉大涅槃。

善男子,一切众生都是能证入圆觉境界的。如果遇到善知识,按照所习法门因地修行,就能渐悟或顿悟。如果缘遇如来指引无上觉悟正路,不论根器大小,都能成佛。众生在求善过程中如遇邪见未得正悟,这就叫作外道种性。此属邪师谬误,非众生之过。

善男子,菩萨以大悲入诸世间,开悟众生,示现种种形相,顺境逆境都相随,感化其修成正佛,这都是发自无始虚空的清净愿力。因此,如果末世一切众生对大圆觉有增上心,应当发菩萨清净大愿。作如是言:愿我从今常住圆觉法门,求善知识,不被外道所惑,不因声闻缘觉自足。依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便能清净解脱,证得圆觉妙境。

(六):一切障碍即究竟觉,得念失念无非解脱

接着,清净慧菩萨上前恭问:“世尊,一切众生、菩萨与如来世尊所证所得有何差别呢?”

世尊听完悦然,回答到:善哉善哉。一切众生五性有别,但圆觉自性不属于有性之性,无可取也无可证,于实相之中是没有所谓菩萨与众生的。为什么?菩萨与众生都是幻化而来的,幻灭之后便无取证者。就像眼睛是看不到它自己的,一切法性平等,无证见平等之他物。但众生迷惑颠倒,未能断除一切幻化,在灭与未灭的虚妄作为中就会显示出差别。若能证得如来寂灭随顺,在平等无差的空境中是没有寂灭与寂灭者的。

善男子,一切众生从无始以来,由于妄想“我”与“爱我者”,不曾自知在念念生灭中生起爱憎,因此才陷溺五欲不得解脱。如果众生能遇善友开导,了知生灭之理,就会领悟到此生空自担负着悲喜苦痛的劳虑,进而步入清净法界。但是众生不知道远劳虑求清净也是一种业障,因而终不能证入圆觉,这就叫作凡夫的“随顺觉性”。

一切菩萨看到执求清净的障碍,便会打消这层执念。虽然干扰解除了,但因为这种解碍仍旧是凭借见觉,而见觉仍是一种障碍,所以不得自在。这就叫作未入地菩萨的“随顺觉性”。

一切有观照有觉知的凭借都是障碍,所以菩萨洞察万物应不住于心(不按照六尘生成的妄心来觉知事物),其所照之物与能照之觉应同时寂灭。这就好比有人自断其首,首断的同时断首之人也不存在了。因此,以碍心灭诸碍,碍与灭碍者同时寂灭。以幻心修幻境,幻灭断尽,入不动虚空。一切佛法就好比标指月亮的手,如果得见真月,就会明白指月之手与所指之月都是幻相。同样的,一切如来种种言说开悟菩萨也是这个道理,如来言说佛法,如来与佛法都不是佛。以此修行,便可称之为已入地菩萨的“随顺觉性”。

然而,一切障碍都可以是觉悟,得念失念都能解脱,成法破法都是涅槃,智慧愚痴通为般若,菩萨成就与外道成就同是菩提,无明与真如两种境界没有差异,一切戒、定、慧与一切淫、怒、痴都是清净梵行,一切众生与有情国土没有分别,不论地狱天宫都是净土,有觉性和无觉性都能成佛,一切烦恼都是解脱!像虚空一样,以法界平等之圆满智慧观照一切有形诸相——这就是如来的“随顺觉性”。

那么,什么叫作“随顺觉性”呢?诸菩萨与末世众生在任何时候都不起妄念也不刻意灭除妄心,驻留妄境却不做深入的了知,于不了知的状态下也不去辨求真伪。因为真真假假在诸幻境中并无差别,妄心灭妄皆是有为之妄,而一切有为法都是梦幻泡影,应作如是观照。若众生听闻此法能不为惊动,并能正信修持,这就是“随顺觉性”。

善男子啊,像这样幻化的众生已曾供养了有百千万亿恒河沙那样多的诸佛与菩萨,实在功德无量。在佛的眼中,众生就是一切种智,是一切成道圆满的慧根智性,虽然幻化种种,皆是随顺大觉智。

(七):修行本无二,随顺诸方便

这时威德自在菩萨上前敬拜:“感谢世尊为我们讲解随顺觉性。就像一座城池有四个城门,四面八方的人进入并不一定要局限于哪个方向,一切菩萨及众生如果要成就觉悟智慧,也不止一条道路可以抵达。因此,希望世尊您能为我们宣说一切方便法门,引领开悟。”

条条大路通佛土

世尊听完回答到:善哉善哉。无上妙觉遍满十方,生出如来及一切法,它们都是同体平等的。各种修行本质上没有分别,但如果随顺众生根性而发展,那修行之法可是多得无法计量。按照根性的不同,修习圆觉大致可分为三类。

如果诸菩萨能悟了清净圆觉,以净觉心,行清净事,在澄清诸妄的过程中就会觉识到烦动所在。由于具备寂静智慧,这些扰动的身心烦恼都能被断灭,因此菩萨能由内而外地寂静清安。由于透彻的寂静,十方世界诸如来的觉心都能在此显现,如同镜像一般。这一方便的法门就叫做“奢摩他”(止息一切杂念)。

如果诸菩萨悟了清净圆觉,以净觉心了知觉心与根尘都是幻化而来,于是以幻修幻,变化诸幻开化众生。由于菩萨生起了虚幻智慧,便能内发大悲轻安。如是观幻,幻相永离,才能证得圆满。这一方便法门就叫做“三摩钵提”(宠辱不惊的专注)。

如果诸菩萨悟了清净圆觉,以净觉心,不执取幻化与寂静相,了知身心皆是障碍,不能依六尘产生知见;于是不再凭借任何外物,永远超越有碍无碍之境。虽菩萨被置于世界与身心之中,但它的实相存在于尘域之外,好比器中之锽,发声的部件在内,所发之声却清扬在外。若一切烦恼与涅槃都能不驻留成碍,便能内发寂灭轻安。菩萨的妙觉随顺寂灭境界,乃是它的身心所不能抵达的,众生驻留身心的寿命生死在此看来皆为虚妄。这一方便法门就叫做“禅那”(禅定静虑作思惟修)。

善男子,奢摩他(静慧)、三摩钵提(观幻)和禅那(寂灭)这三种方便法门都是随顺修习后容易证得圆觉的,十方如来也都因此成佛。十方菩萨尽管路数各异,但都依得这三种事业得圆证、成圆觉。

善男子,假如有人勤学圣道,又能教化千万亿众生成就声闻、缘觉二乘善果,不如有人听闻此圆觉无碍法门,于刹那间了悟,随顺修习,成就如来正佛。

(八):十方诸如来,三世修行者

于是辩音菩萨上前询问:“有了此方便法门后,菩萨要想得圆觉有哪些修习类型呢?”

静慧·观幻·寂灭

世尊回答到:善哉善哉。一切如来圆觉清净,本无修习与修习者。一切菩萨及末世众生,依靠未觉悟的幻力修习,便有了二十五种清净定轮(三种法门的二十五种修习类型)

1.单修奢摩他(唯取极静,永断烦恼)

2.单修三摩钵提(唯观如幻,变化世界)

3.单修禅那(唯灭诸幻,不取作用)

4.先修奢摩他,后修三摩钵提

22. 先修禅那,齐修奢摩他、三摩钵提

23. 齐修禅那、奢摩他,后修三摩钵提

24. 齐修禅那、三摩钵提,后修奢摩他

25.圆修三种自性清净随顺

善男子,这就叫做菩萨二十五轮,一切菩萨如是修行。若诸菩萨及末世众生按照这二十五轮来增进,应当修持清净梵行,寂静思惟,求哀忏悔,经过三七二十一天,在二十五轮中分别标记,诚心求哀,随手抓取,按照分到的结果去修行。记住,只要有一念迟疑,就不能成就圆觉。

(九):若知我空,无毁我者

于是净诸业菩萨上前叩拜,问到:“如果觉心本清净又是因为什么而污染使得众生迷闷不入道呢?”

世尊回答:善哉善哉。一切众生从无始中来,妄想有我相、人相、众生相与寿命相,认四颠倒为自我之实在:无常以为有常,苦当作乐,不净为净,无我以为有我。由此便生出爱憎,以虚妄之身重执虚妄之念。二妄相依,产生了虚妄的业道,进而妄见轮回流转,又因憎恶流转而投向虚妄的涅槃,终不能入清净觉。所以不论动念或是息念,皆归迷闷。

为什么会这样呢?

从无始中生起的无明主宰了众生的行思,爱我之人,我便随顺;非顺我者,便心生憎怨。因此,由爱憎之心产生了无明,虽勤恳求道,仍不得成就。

什么是我相呢?我心所证者就是我相。譬如四肢麻木用针灸加以刺激,你就会感觉到有一个自我的存在。因此我是需要被取证的。

什么是人相?诸众生心能证者就是人相。悟到自我,抛弃自我,转悟非我,还是以我所悟。悟到一切能证者,都是人相。

什么是众生相?就是所证我相,所悟他相之外的众生自心。

什么是寿命相?人相、他相、众生相之外,察知万物的生命本身就是寿命相,因为一切业智不能照见自我,生命无法失去自身而延续。

善男子,如果以心的觉知照见一切,所得都是尘垢。因为觉知和被觉知的事物都没有脱离尘域。就好比热水化冰,混合在一起后没有分别。存在的我和觉知的我,也是一样的。众生不理解四相,虽然勤苦修道,但仍是修有为之法,终不能成就圣果。为什么这么说呢?认一切自我妄想为涅槃,所有得到的证悟也只是成就之虚名。好比认贼为子,家财终究无法长久。

有爱自己也爱涅槃无上境界的人,实际上是把自己所爱的当作涅槃境界罢了。有憎恶自己的人,也憎恶生死,但不知道爱才是生死的缘由,错误地憎恶生死仍然不得解脱。

怎么知道所证之法不得解脱呢?

那些修习菩提智慧的末世众生,有的人以为自己微少的证悟就是清净,如此是不能除尽我相的根本。有的人赞叹所修法门精深,于是心生欢喜,想要济世渡人,但如果有人诋毁他的证果,他便心生怨恨。由此可知他仍固执坚持我相,我相就潜藏在它的觉知中,与六根相作用,不曾间断;也有的人未得清净涅槃以为已得清净涅槃,未证圆觉菩提以为已证圆觉菩提,见到胜过自己更求进步的人,便心生嫉妒。这是因为众生未能断除我爱的缘故。一切众生如果不能透彻了知四相,断却爱执,不管如何精进修习,终究是妄作无用功,不能证入清净圆觉境界。

善男子,末世众生若想求道成佛,不可使他们以为悟法只是博学强识,增长见闻,但当精进勤勉地降伏烦恼,发起大勇猛的决心,未证得的去证得,未断除的去断除,不管顺境逆境,都能远离贪嗔爱谩、谄曲嫉妒;对自我与他人的恩爱能彻底斩断灭除。如此渐次修习,求善知识,才能不堕入邪见。在追求善道的过程中,不管顺我毁我,都不应心生任何憎爱分别,否则就不能入清净圆觉。

(十):于圆觉中无取觉者,除彼我人一切诸相

于是普觉菩萨上前发问:“感谢世尊指点阻碍修习禅法的诸多弊病,末世众生离佛的时代久远,圣贤隐匿不出,邪法猖獗,此时应当让众生去追随什么样的人?遵依什么样的教法?做什么样的修行?去除什么弊病?如何发心才能不入歧途?”

世尊回答到:善哉善哉。末世众生若要发大乘之心,寻求正确的知识,应当寻找一切可以教导善法之人:心不执着于名相,不停留于声闻、缘觉境界。虽然深处尘域,心能一直清净。求得这样的人就能成就正等正觉。

善男子,求善知识要记住远离四病。哪四呢?一是作病,心中生起的种种有为造作。当知圆满觉性不是故作而来的;二是任病,认为不必断除生死轮回,不必求涅槃境界,任由一切事物发展。当知圆满觉性不是任其自然而得到的;三是止病,认为只要止息一切念头就是寂静。当知圆满觉性不是闭合停止就能得到的;四是灭病,认为断除一切、彻底空无就是修行。但圆满觉性不是寂灭相。远离这四病,就能知道什么是清净。

善男子,末世众生要想修行,应当竭尽全力供养善友,侍奉善知识。善知识来时,要断除傲慢;善知识离时,要断除嗔恨。不论顺境逆境,都让自己保持虚空,了知身心本性平等,与一切众生同体无异。如是修行,方入圆觉。

那些不能入道的人,是因为潜藏着自我与他人、爱与憎的种子未得解脱,若是有人看待仇人与看待父母心态一样,即是解除诸病。

于一切法中,都应消除自他憎爱。

善男子,末世众生应当如此发愿:在虚空中的一切众生我都让他证入圆觉,于圆觉之中没有取证与觉知的人,我相人相一切诸相都已断灭。如是发心,不堕邪见。

(十一):末世一切众生应常起希望,求胜上心

这时圆觉菩萨上前问到:“世尊,我们现在已经开悟了,但如果佛灭以后,末世没有开悟的众生应该安居何处修此圆觉清净境界?在此三种净观中,什么是法门之首呢?”

世尊回答到:善哉善哉。一切众生,无论佛在世还是佛灭度,都有一类众生具有大乘根性,深信佛的秘密大圆满觉心。如有修行者住在寺院,安置徒众,因俗务干扰的可据情况思察;没有杂事的,应当设立道场并定下期限。长期一百二十天,中期一百天,短期八十天,安置净居。

如果众生修习奢摩他,应先做到至静,心中不生起念想,静极便会产生觉,这种静会从一身扩展到一世界,觉也是如此蔓延。如果觉能遍满一个世界,那么这个世界中但凡有一个人生起一念想,觉者都是了知于心的。于其它的百千个世界也是一的。

如果众生修习三摩钵提,应当忆想十方如来和十方世界的一切菩萨,依照种种法门,逐渐勤勉修行,广发大愿,自我熏习根性。

如果众生修习禅那,先从“数息门“入手,数出入之息,止杂念乱想。在行住坐卧中也能如是念数,对于自我心念的状态和次数无不了知。按照这样渐次进步,乃至能够知道百千世界中一粒雨滴,犹如亲眼目睹。

这就是初学三种净观的方便法门。如果诸众生能遍修此三净观,勤学精进,就是如来出现于世。如果后世众生根性愚钝,心想求道但不能成就的,这是因为过去所造的种种恶业,应当勤恳忏悔。不管如何,要常常生起希望,先断除爱憎、嫉妒、谄曲的弊病,始终追求胜进增上的道路。

这三种净观可随便学习一门,如果一门不成功就换另一门,心不放弃,渐次求证。

(十二):饮此水者,皆得充满

最后贤善首菩萨上前恭问到:“世尊,此大乘教法应该教什么名字?如何奉持?修习后得什么功德?如何保护持经之人?流传这部经典到什么地方?”

世尊回答到:善哉善哉。这部经是由百千万亿恒河沙那么多的诸佛所言说,由三世如来所护持以及十方菩萨所皈依的一部教法,同时也是其它佛经讲解清净的纲要。就叫它大方广圆觉陀罗尼吧。

善男子,这部经被称为顿教大乘,具有大乘顿教根机的众生可以通过学习这部经典而开悟,同时它也统摄一切品类的渐修法门。就好比大海不会拒绝溪流一样,即便是蚊虻与阿修罗,喝了此海之水,也能充满欢喜。

善男子,假如有人用三千大千世界的七种珍宝去布施,还不如有人听闻这部经文或其中一句义理。假如有人能教导百恒河沙的众生得阿罗汉果,也不如有人宣讲此经,解说其中一二章句。

善男子,如果有人听到这部经的名字,能生起不疑惑的信心,应当知道此人得到的不止一两个佛种下的福慧,是至尽恒河沙一切佛种下善根,才能够闻此教法。汝善男子应当守护末世中修行的人,不要让恶魔和外道扰乱其身心,以免令他生起退缩屈服之心。

至此完毕。

一切菩萨、龙神八部及眷属,以及各位天王、梵王等一切大众听完佛说教法,皆大欢喜,信受奉行。🙏🏻

编者:梦见波斯波利斯

图片:选自泰戈尔的画作