我受够了

William
2005-12-21 19:40:20 看过
我借来这本书本来是因为它的题目——比较视野下的先秦思想文化精华。

一种文明的横向“比较”是必要的。庸俗一点,用马克思的理论,一个事物有好的一面,也有坏的一面。既然有比较,就应该做到这两点。并且,作为一个学者,在比较过程中是不能搀杂任何个人感情因素的,做到客观的比较才有意义。

满怀期望,读了不到一半。停下了。没法子在读下去。不敢说自己有多么高深的见解,但起码上边的两条已经被破坏。没有意义在读下去。

整本书都是在讲自己的先知有多么的智慧,只有偶尔几句话提到他们的不足。横向的比较只有相似,很少或者没有不同之处。甚至通篇只是句子的引用和罗列,作者很少在文化意义上提供给读者比较视野下文明之间的差异。既然是比较,就应该多一些比较的对象。而作者似乎只停留在基督教和古兰经,对于一些其他的宗教和文化引证的太少。加之作者的观点缺乏新意,更加使我缺乏读下去的勇气。

于是,在没有读完之前就放弃了。之所以在跑来写这篇评论,是告知后来者别浪费时间——当然没有后来者是最好的。
1 有用
0 没用
先知的智慧 先知的智慧 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐先知的智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端