五大风格密室一网打尽,挑战你的推理细胞

舒念
2019-05-07 看过

文/舒念

密室是每个本格推理迷的钟情所在,作为一个业余推理迷,密室杀人事件因其诡谲的场景与复杂的犯罪手法,也是推理中的重头戏,大山诚一郎的这部《密室收藏家》,所收纳的案件全部为密室杀人案,以其精湛的逻辑推理与意想不到的密室解答而被读者称之为“本格推理的良心作”

比起许多盛名之下其实难副的推理作品而言,这本《密室收藏家》确实是良心之作,全书分五个案件,虽然每个案件都是密室杀人,但手法绝不相似,甚至在叙述上也尝试了不同的视角,凶手有时是参与事件中的关键人物,有时只是一个过场人物,在《另有隐情的密室》中,开头便是凶手布置密室的描写,但作为本格推理小说,作者仍旧坚守了“公平”的叙述方式,聪明的读者可以在行文的过程中自行推断杀人的手法与行凶的犯人。在这些层出不穷的谜团中,每个推理迷都能感受到阅读推理小说的乐趣。

文/舒念

在大山诚一郎的这部作品中还有一个有趣的点——每一个案子都有一个明确的发生年份,作者借用年份打造出了不同的推理,从1937到2001年,跨越了60多年的时间,每个案子都带有自己的时代特色,没有移动电话、没有鲁米诺测试、没有普及电视等等,都能成为密室杀人事件谜团的一部分,让整个故事更加完整,也更具说服力。

本格派推理以解开复杂的犯罪技巧和搜寻犯人为中心,重视公平与理性思维,读者与书中的“侦探”形象一同深入案件本身,这样的代入感更增加了结局的精彩度(《少年和少女的密室》)。本格推理介于现实与虚构之间,不同于社会推理的写实和变格推理的怪诞,常常以智商过人的侦探形象引领整个故事的发展,而在《密室收藏家》中,作者也打造了一个带有奇幻色彩的侦探形象——历经半个多世纪依旧年轻俊朗且不具名的“密室收藏家”,只要有未解的密室之谜就会悄然出现,仅凭与证人和调查人员的沟通就能破解迷失之谜,破案之后又悄然消失,成为全书中真正的未解之谜,这大概也是作者内心的一点趣味的体现吧。

在这本书的五个案件中,逻辑推理都占据着绝对主导地位,因为破案的“侦探”不受时间与地域的限制,所以每次的故事背景也有各有不同,每个短篇都能够延伸出一个完整的长篇小说,甚至还能摇身一变成为社会派的扛鼎之作(《另有隐情的密室》、《少年和少女的密室》),而在《密室收藏家》中,恰恰是短小的篇幅给出了读者更大的逻辑震撼。

在这五个案件中,比起广受好评的《少年和少女的密室》,我更加喜欢《佳世子之屋为雪所覆》,虽然依旧是偶然性前提下的犯罪,但手法与前几种模式手法又全然不同,在双重案件的背景下偶然创造的密室环境,时间差的手法显得更加精细巧妙,具有意想不到的传奇色彩。

说到底,本格推理小说的魅力就在于这样介于现实与虚构之间的叙述方式,明明许多关键内容借助了许多偶然性的事件,凶手总能灵机一动制造出意想不到的密室环境,但又存在一定的真实因素,这才是这本小说最大的魅力。

密室收藏家的更多书评

推荐密室收藏家的豆列