第七条猎狗

故里.
2019-05-06 看过

《第七条猎狗》这本书让我有了很大的感触。书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。现为中国作家协会文学委员会委员、上海作家协理事。创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖等多种奖项。背誉为“动物小说大王”。

让我印象最深刻的是第七条猎狗这一章,这一章被作者作为这本书的书名,同样也是书中的一章节。 第七条猎狗这一章讲述了老猎人召盘巴的第七条猎狗名为“赤利”,在捕猎方面猎狗赤利表现非常出色,老猎人也非常宠爱赤利。但一天捕猎时,老猎人遭遇野猪袭击,赤利没能及时救援。老猎人认为猎狗赤利在主人危难之时,不战而逃,贪生怕死,决定将赤利杀死,可和赤利一起长大的艾苏苏不忍心将其放生了。可老猎人不知道的是,就在他与野猪生死搏斗的同时,一只眼镜蛇正从草中窜出,赤利为了主人的安全,与毒蛇进行了一场无声的搏斗。到大自然的赤利在一次战斗中,咬死了所有成年的公豺狗,并成为了这群豺狗的首领。半年后,老猎人在一场战斗中眼看就要遭遇不测,在这一刻,赤利冲进豺狗群中,在最后一刻用自己的生命保住了这个曾经误会它的旧主人的性命。

读完这章节让我深有感触,赤利的忠诚让我,误会它的老猎人,种种事件都触动了我。狗的忠诚是我们应该要学习的,我们也该对他们有应有的信任。

这本书的最后有沈石溪的一段话“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现陋与美丽融于一体的原生态的即。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。”

第七条猎狗的更多书评

推荐第七条猎狗的豆列