读书笔记1

月亮不唱歌
2019-05-06 看过

《百鸟朝凤》,肖江虹的短篇小说集,好看。

我看中文小说很在意作者的语感,最喜欢的是沈从文,清新质朴,诗意在句子里面流动,是有质感的写作。

肖江虹的语感好是另一种,引人共鸣。

《百鸟朝凤》这一篇心酸到不行,不止是唢呐的消亡,在阅读过程中你更能够感觉到的其实是人的灵气一点一点在消失,在被磨灭,很痛。

《我们》这一篇给我印象也很深。叙事结构很特别,不同人的主观视角,叙事角度也在不停的切换,每一个人都有自己的目的和梦想,每一个人也都在扼杀别人的目的和梦想。

剩下的几篇也各有好。很值得读。

《犯罪嫌疑人》:你能顺顺利利活到今天,没曾经历过各种大灾害,完全是你运气好。其他诚心认真生活着的人,只是想潦草度过这一生的人,他们原本要按正常程序进展的人生,被一个子虚乌有的罪名截断,路过的人只能够看到他们美丽梦想上流脓的创口。

看的过程中一直在想:你说生活到底是个什么东西,它到底值不值得我们这么为之拼命。

我也不知道真正的答案,我也不敢任意揣测这答案,我只能一次又一次发出这种疑问,在种种迷茫与苦痛中,让我自己好受一点。

0 有用
0 没用
百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百鸟朝凤的更多书评

推荐百鸟朝凤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端