情绪管理

LexiCai蔡
2019-05-06 看过

【好书推荐】

强烈推荐给女性朋友

愤怒作为重要的情绪符号,怎样合理的发泄,成为了每一个因为不懂如何控制愤怒和不懂如何处理因愤怒的造成不良后果的人都想学习的一门知识。

本书里面通过具体的生活案例分析也给出了沟通的方式方法,告诉大家如何在愤怒的情绪里向内观察自己,看清自己的真实感受,通过不停的自省而逐渐成长,逐渐掌握正确合适的表达方式

亲密关系里,我一直认为自我的存在是这段关系最重要的基础。我拥有这段关系,同时,我还是那个独立的我,这样的平衡状态才是健康关系的表现,而如何达到这样的平衡,才是一生要学习的东西

书名:愤怒之舞—亲密关系中情绪表达的艺术

作者:【美】哈丽特·勒纳

译者:张梦洁

形式:纸质

书名:愤怒之舞—亲密关系中情绪表达的艺术

精华摘抄:

1. 我们被置于绝望与无力之中,感到生活的质量和方向不受自己控制,我们的自尊受到伤害,因为遇上的问题没有得到澄清和解决,一切都没什么变化

2.长期经营一段关系并不简单,这通常涉及如何平衡“分离”(注重自我)和“结合”(注重关系)之间的平衡,它们像两股方向相反的强大力量。

3. 亲密关系无须以丧失自我为代价,它既不应该要求做到双方合二为一,也不应该彼此孤立,疏离

4. 人性使然:当人变得愤怒时,总会激动地回应对方,而忽略了在这种交流中观察自己的重要性。

5. 这里应该强调的是,当对方不能自觉地反省和改变时,我们想要改变他们的尝试是一厢情愿,激发的矛盾和对立反而会保护他,使之停留在关系的旧模式当中

6.如果在一段重要的关系中,我们长时间感到苦闷,愤怒,那说明自我妥协过多,说明我们不确定自己应该如何改变自己的立场

7. 当我们评判别人时,往往自以为了解他们的所思,所感,所需,或他们应该如何思考,感受和行事。但实际上,我们无法确知。连搞懂自己的这些方面都很困难

8. 其实,内疚自责是女人的一种“通病”

9. 处理和小孩的关系与处理大人的关系是同一个道理:只有我们不再想着塑造对方,而是以观察互动的方式,并思考自己如何改变,一切变化才有可能。

10.明确自我—当焦虑泛滥成灾时,不要批评或总想着改变别人,也别老想着吵架—想一两种办法,向家人更明确的表达自己的想法。对于某些人而言,展现自己的能力与强大,能够促进更为完整和均衡的自我。而对于另一些人而言,更需要勇气的做法,是告诉别人自己最近心情不好,在工作或人际方面遇到了问题

11. 只有通过我们与他人的联结,发现关系中不一样的自我,改变才有可能发生。

愤怒之舞:亲密关系中情绪表达的艺术的更多书评

推荐愤怒之舞:亲密关系中情绪表达的艺术的豆列