植物会觉得痛吗?

dy
2005-12-19 看过
在公车上娜娜这么问我的。

她跟我说,人们为了得到松树的树脂,每天都会上山,在树干上划出一道道深深的槽,足够的深度,才能让树脂流出来。于是每棵树都遍体鳞伤的站在那,靠尚存不多的树皮维持着生命。若它们会觉得痛,那该多痛呀。(边打字边想起来活取熊胆的营生,真是相似,只是一方是动物,一方是植物)

就科学而言,我记忆所及的相关信息中,只有少数对这个问题同样感兴趣的人做过相关实验:他们做出各种对植物生长不利或有利的行为,然后分别测量当时植物所发出的某种波,结果发现做对生长不利的行为时,植物会发出特定的波,而有利的行为则会使植物发出另一种波。然而仅由这样的实验是不足以让大多数人信服他们的结论:“植物是有感情的”。

可是,就个人而言,我愿意相信植物们是有感情的,你伤害了它,它会觉得痛;你呵护了它,它会为你抽出绿叶,绽放美丽的花朵;你只爱花不爱草,那小草们是会伤心的。。。。

记得在哪里看到过这样的观点:你能存在于世,要感谢万物。你不是自然的主人,所以当你从自然中得到什么时,要记得感谢。然后要记得回馈。

我绝对不会做素食主义者,那样让我觉得对不起植物。你可以用耳朵听到动物的衰嚎,可以用眼看到动物们凄惨的眼神,所以你说:我要保护动物,我不吃它们。
那植物们呢?
它们没法发出让我们能听到的言语,没法做出让我们能明白的表情,但它们也是生命,是生命就平等。所以,我怀着感激之心吃我所得到的。然后努力回馈。

说到这想起传说中的一种植物来:你从土里拨出它时,它会发出可怕的尖叫,听到的人会因为这叫声过于凄厉而死去。我想,那样可怕的叫声,是因了与大地分离的绝望而发的吧。

看这书时就有的想法,因娜娜的问题引发了出来,权且以此作书评。
动物解放 动物解放 8.0分

查看全部30条回复·打开App