可怕的阿西莫夫

里托·贝森
2005-12-19 看过
要问世界上什么最可怕,我的答案是人的想象力。如果把整个人类的想象力分成十份的话,阿西莫夫一个人可以独占三份。

阅读《基地》系列这样的鸿篇巨制是一种享受,也是一种痛苦。享受的是能在作者用伟大的想象力和优美的文笔织就的世界里畅游,而痛苦的是我们似乎总也追不上作者的步伐,我们的思维被作者牵着走。读书时我能感觉到自己被一种强大的力量所包围,而作者狡黠的双眼正在这力量的背后望着我。这种感觉让我不寒而栗,同时也觉得这才是真正的阅读科幻小说的感觉。

《基地》系列三部曲,第一部渐入佳境,第二部似乎波澜不惊,而第三部才真正石破天惊。三部曲不读完是遗憾的。下面我打算读《基地》的前传和续集了,相信阿西莫夫不会让我失望的。
35 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

基地与帝国的更多书评

推荐基地与帝国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端